Админуслуги рядом с Крымом

09:43:27

Где намерены в этом году обустроить центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для крымчан, учитывается ли при этом позиция общественников и правозащитников, и почему к разработке планов по обустройству КПВВ в Херсонской области не привлекали представительство президента Украины в Крыму, – такие вопросы прояснял журналист Крым.Реалии.

В прошлом месяце стало известно о решении Кабмина выделить почти 106 млн. гривен на обустройство КПВВ в Херсонской области. Однако сами проекты запланированного обустройства пока не обнародованы и не находятся в открытом доступе.

В предыдущем материале Крым.Реалии освещали мнения сторонников размещения ЦПАУ не на самой админгранице, а в близлежащих населенных пунктах.

Однако и среди общественников, правозащитников, и во властных кругах высказывается и противоположная позиция.

К примеру, в Украинском Хельсинском союзе по правам человека считают, что главная цель обустройства ЦПАУ на границе с Крымом – это интересы тысяч конкретных людей, которым нужно, приехав на материк, быстро и удобно оформить украинские документы. Для этого они должны отправиться в ЦПАУ, но не за километры, а лучше возле самого контрольного пункта на админгранице с Крымом.

«Мы считаем, что размещать ЦПАУ надо как можно ближе к админгранице для удобства крымчан, конечно, не совсем на самих КПВВ, но рядом с ними. Неясно, в чем тут представляется угроза для безопасности?», – отметила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Анна Рассамахина.

Анна Рассамахина
Анна Рассамахина

Юрист также упомянула, что крымчане едва ли не каждый день обращаются к правозащитникам по вопросам получения украинских документов, и не только. В связи с этим размещение ЦПАУ для крымчан возле контрольных пунктов на админгранице ей представляется выходом из сложившейся ситуации.

«Многим крымчанам отказывают в предоставлении административных услуг, отказывают устно и ведут себя при этом по-хамски, вымогают взятки. И это по всей стране, потому что крымчане – это изначально уязвимая категория. Непредсказуемость поведения чиновников приводит к процветанию услуг так называемых «посредников» – людей, которые за деньги гарантируют беспрепятственный доступ к административным услугам. А создание ЦПАУ на админгранице с Крымом непосредственно для самих крымчан позволило бы всего этого избежать. Доступность госуслуг и прозрачность процедуры их получения – вот что нужно для безопасности крымчан», – убеждена Анна Рассамахина.

Административные услуги легко, быстро и удобно

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) не воспринимают вопрос размещения ЦПАУ дискуссионным. Решению о выделении средств на обустройство самих КПВВ и сервисных зон возле них, а также ЦПАУ для предоставления услуг крымчанам предшествовала огромная работа, позиция ряда крымских общественных и правозащитных организаций, как и самих пересекающих админграницу с Крымом, была учтена. Так утверждает глава правительственной рабочей группы по обустройству контрольных пунктов в Херсонской области, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи.

Юсуф Куркчи
Юсуф Куркчи

Он подчеркнул, что ЦПАУ для крымчан будут обустроены до конца этого года. Однако не на самих КПВВ на админгранице с Крымом, и не в близлежащих населенных пунктах.

«У нас есть официальная позиция. И она не будет меняться. Наше министерство это отработало еще год назад. Мы посчитали, сколько времени тратит человек, чтобы получить украинский документ. Он не поедет в Каланчак, Чаплынку, когда он уже пересек админграницу. Если сделать ЦПАУ в Каланчаке, человек не поедет туда, а все равно поедет в Херсон, потом что ему нужно найти аптеку, купить продукты, и так далее. Мы опросили тех, кто именно переходил административную границу. Люди говорят о том, что им было бы удобно получать административные услуги на админгранице», – добавил Юсуф Куркчи.

На вопрос, почему к деятельности рабочей группы не приглашали представительство президента Украины в АРК, он пояснил: «Формирование государственной политики по Крыму и ее реализация относятся к полномочиям исполнительной ветви власти: правительство, соответствующие министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Представительство президента Украины в АРК не относится к исполнительной ветви государственной власти в соответствии с законодательством. При этом предложения главы представительства Бориса Бабина всегда внимательно изучаются нашими сотрудниками и обрабатываются в соответствии с нашей компетенцией».

Юсуф Куркчи рассказал, что ЦПАУ будут оборудованы рядом с КПВВ – в сервисной зоне, обустройство которой предполагается согласно постановлению Кабмина о выделении бюджетных средств, принятому от 4 июля 2018 года.

При этом он аргументировал, почему было принято именно такое решение. «Наша цель – выполнить обязанности государства по обеспечению прав граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории. Административные услуги – это направление, реализация которого является первоочередной. Это одна из основных потребностей наших граждан, живущих в условиях оккупации. Сегодня, чтобы добраться до Херсона, где большинство крымчан получает админуслуги, люди тратят только на дорогу не меньше десяти часов. Поэтому наша задача – упростить процедуру максимально, чтобы люди не тратили ни свое время, ни свои деньги, ни свои силы. Мы делаем все, чтобы крымчане могли получить административные услуги качественно, легко, быстро и удобно. Мы обоснованно рассчитываем на то, что динамика в этом направлении существенно изменится», – отметил Юсуф Куркчи.

Прохождение паспортного контроля гражданами, которые следуют через админграницу на транспортных средствах, КПВВ «Чонгар». Херсонская область, 2 августа 2018 года
Прохождение паспортного контроля гражданами, которые следуют через админграницу на транспортных средствах, КПВВ «Чонгар». Херсонская область, 2 августа 2018 года

На заявления оппонентов идеи размещения ЦПАУ на админгранице, утверждающих об угрозе национальной безопасности, он ответил, что проект решения принимался с учетом позиций многих органов государственной власти, а также и силовых ведомств.

«Согласно проекту обустройства КПВВ сервисная зона расположена таким образом, что между ней и временно оккупированной территорией Крыма находится собственно сам КПВВ. Поэтому эти беспокойства абсолютно беспочвенны. ЦПАУ возле КПВВ устанавливаются именно для обеспечения соблюдения прав наших граждан, что является составляющей национальной безопасности Украины, приоритетом государственной политики по Крыму», – акцентировал замминистра.

Он также обратил внимание на то, что согласно проектам предполагается, что все КПВВ в Херсонской области являются не капитальным строительством, а временными конструкциями.

На вопрос, почему эти проекты до сих пор не обнародованы, замминистра ответил, что сейчас совершаются процедуры окончательного согласования проектов, и скоро они будут представлены широкой общественности.

«Сейчас окончательный вариант проекта обустройства КПВВ согласовывается проектным институтом СБУ и Министерством регионального развития Украины. Надеемся, что скоро мы вместе с Мининфраструктуры представим проекты публично», – сказал он.

Согласно разработанным распорядителем бюджетных средств – государственным предприятием «Укринтеравтосервис» – заданиям на проектирование предполагается обустройство, в том числе, и ЦПАУ на 10 рабочих мест с сектором ожидания на 40 человек.

В МинВОТ подчеркнули, что планы относительно ЦПАУ для крымчан, зафиксированные в разработанных проектах по обустройству контрольных пунктов в Херсонской области и сервисных зон возле них, соответствуют позиции общественных организаций, – Центра информации о правах человека, Украинского Хельсинкского союза по правам человека, Крымской правозащитной группы, «Крым СОС» – которые неоднократно подчеркивали необходимость надлежащего обустройства КПВВ с размещением ЦПАУ вблизи них.

Автомобильная очередь на проверку контрольными службами на КПВВ «Чонгар». Херсонская область, 2 августа 2018 года
Автомобильная очередь на проверку контрольными службами на КПВВ «Чонгар». Херсонская область, 2 августа 2018 года

В ведомстве обратили внимание, что решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)от 10.07.2017 г. «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины» предполагается, что Кабинет Министров Украины должен «принять меры по созданию в установленном порядке и обеспечению функционирования центров предоставления административных услуг вблизи мест расположения КПВВ». Решение СНБОУ введено в действие Указом №256 Президента Украины от 30.08.2017 года.

Вместе с тем, как писали Крым.Реалии, в населенных пунктах Херсонской области продолжают открываться ЦПАУ, в которые могут обращаться и жители Крыма. Следовательно, при обустройстве таких центров и непосредственно на админгранице, у крымчан появится выбор – получить административные услуги они смогут как возле самих КПВВ, так и в близлежащих к ним населенных пунктах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: