Чешский пилснер

Самым популярным типом пива, полученным по технологии низового брожения, является чешский пилснер. Для него характерен мягкий хмельной вкус и аромат, небольшая или средняя хмельная горечь, темный оттенок в сравнении с немецким лагером. Его назвали в честь города Пльзень, откуда и распространился этот сорт.

Самым популярным типом пива, полученным по технологии низового брожения, является чешский пилснер. Для него характерен мягкий хмельной вкус и аромат, небольшая или средняя хмельная горечь, темный оттенок в сравнении с немецким лагером. Его назвали в честь города Пльзень, откуда и распространился этот сорт.

История появления

В городе Пльзень в 1839 года власти решили строить пивоварню, где стал бы выпускаться напиток по баварским технологиям. В те времена баварцы стали основателями продукта с низовым брожением, что обеспечивало ему прозрачность и улучшенные вкусовые показатели. Первая партия появилась в 1842 году, состояла из отборного хмеля, светлого солода, мягкой воды.

В наше время пильзнер стал популярным среди лагеров. Его основными производственными условиями является использование жатецкого хмеля, светлого солода и очищенной воды. Применяется современное оборудование, но не изменилась оригинальная рецептура.

Основные отличия напитка

При покупке настоящего пилснера следует обратить на его основные качества, которые получают с помощью эксклюзивной рецептуры:

  • в основу структуры входит хмель Saaz родом из Богемии. Также применяется специальная технология с тройным вывариванием сусла на огне;
  • аромат. В букет входят нотки солода, меда, хмеля, зерен;
  • оттенок. Пиво славится золотистым оттенком;
  • вкус. Чувствуются ноты трав, которые постепенно сменяются медовыми.

Приобретать оригинальную продукцию лучше в специализированном магазине, где готовы предоставить сертификаты качества.

Основные компоненты пива следующие:

  • жатецкий хмель с низким содержанием альфа-кислот, что обеспечивает травяной привкус и тонкий аромат продукции. Шишки тщательно измельчают, очищая от балластных элементов. Его добавляют в состав в три этапа;
  • соложенный ячмень для получения качественного солода. Его готовят из лучших сортов ячменя, отправляя зерно в солодовню, вымачивая и оставляя для прорастания. Через 5 дней сырье просушивается. Затем его мельчат и затирают до получения белой смеси. Чтобы солодовые элементы преобразовались в сахара, массу нагревают, фильтруют;
  • дрожжи с особенным типом дрожжевых культур, которые применяют с 1942 года. Их добавляют брожения, преображения сахаров в углекислый газ с спиртом;
  • пльзенская вода высокой мягкости с чистым химическим составом.

Готовый состав заливается в цистерны и на протяжении месяца настаивается до необходимого состояния, при низкой температуре.

Разновидности пилзнера

Существуют следующие стили пилзнера:

  • европейский. Имеет сладковатый вкус, производится из ячменного или рисового солода;
  • чешский. Имеет высокую пену и насыщенный вкус;
  • немецкий. Его вкус с горчинкой, имеет земляные ноты, соломенный или золотистый оттенок.

Многие пивоварни применяют этот напиток в качестве эталона выпускаемой продукции.

Пьют пиво из узких и высоких стаканов, пивных бокалов или кружек, охлаждая его до температуры 4-7 градусов. Закусывают его обычно жареными яйцами, тостами, моллюсками, десертами или пирогами. Из него можно создавать разные коктейли, которые порадуют уникальным вкусом и ароматом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: