Какое будущее у отечественного рыбного промысла на Азовском море?

21:26:26

Рыболовное сообщество выражает серьезную обеспокоенность напряженной обстановкой, которая сложилась сегодня на Черном и Азовском море. Если срочно не начать делать шаги по нормализации безопасности рыбного морского промысла, ситуация может выйти из-под контроля, и это приведет к непредсказуемым последствиям.

 В настоящее время украинские рыбаки могут лишиться промысла на Азовском море. Это будет колоссальный удар по всей отечественной рыбной отрасли. На данный момент в средствах массовой информации в интервью с политиками и чиновниками звучат призывы о расторжении двустороннего Соглашения по рыболовству на Азовском море, но вместо него ничего не предлагается. Да и мнение самих азовских рыбаков никто не спрашивал. Рыбаки Азовского моря согласны, что сегодня во время непростых отношений с Россией необходимо предпринимать кардинальные шаги. Но они должны быть взвешенными, чтобы не нанести непоправимых бед украинской экономике. 

Сегодня в связи с обострившейся обстановкой есть реальная угроза свободе и жизни рыбаков ведущих промысел в водах Азовского моря. В любой момент они могут быть захвачены пограничниками ФСБ России.  

С 15 августа все украинские рыбопромысловые суда вышли на промысел бычка, который в основном ведется в центральной части Азовского моря. Они все могут стать легкой добычей для пограничной службы ФСБ РФ. Также необходимо отметить, что традиционно лов хамсы проводится преимущественно на выходе из Керченского пролива, что создает дополнительную опасность для наших отечественных рыбаков. Несмотря на это в 2017 году было выловлено более 2 000 тонн хамсы.

Хотим напомнить, что Азовское море имеет большое значение для отечественного рыбного промысла. В 2017 году в водоемах Украины было выловлено 81875 тонн рыбы. Согласно статистике в 2017 году на долю Азовского и Черного морей пришлись 42,7 тыс. тонн вылова водных биоресурсов, или 52% от общего объема вылова, причем 37,5 тыс. тонн выловили в Азовском море.

Согласно двустороннего Соглашения сегодня украинские рыбаки имеют возможность ловить рыбу по всей акватории Азовского моря. Есть опасения, что с прекращением действия Соглашения у нас останется право только на прибрежный лов.

В 2017 году в пяти километровой прибрежной части украинские рыбаки выловили 1,4 тыс. тонн водных биоресурсов – 2,7% от всего вылова на Азовском море. Поэтому может быть нанесен очень серьезный удар по рыбной отрасли. Как быть рыбакам? Какие Правила будут действовать на Азовском море? Безопасным ли будет промысел рыбы? Что делать в дальнейшем с украинскими промышленными судами?

На Азовском море до сих пор не установлено четкой государственной границы. Для ведения и регулирования промысла на Азовском море создана совместная Украинско-российская комиссия. Она определяет лимиты на вылов рыбы, проведение научных ловов, а так же регулирует взаимодействие сторон по борьбе с незаконным выловом рыбы. 

22 февраля, между Украиной и Россией были заключены договоренности по рыболовству в Азовском море на 2018 год. Согласно им две страны определили следующие общие лимиты добычи: хамсы азовской – 55 тыс. тонн, тюльки – 70 тыс. тонн, камбалы калкан – 11 тыс. тонн, азовского бычка – 25,2 тыс. тонн. Лимит вылова был установлен и на судака (10 тонн), на пиленгаса (240 тонн), на сельди (400 тонн), а также на другие виды рыб (875 тонн). Лимит на вылов пиленгаса был разделен поровну между РФ и Украиной, на бычков – 15 тыс. тонн для Украины и 10 тыс. тонн для России. Более 60% общего лимита отошли Украине.

В 2017 году в бассейне Азовского моря (Украиной и Россией) было выловлено 57,8 тыс. тонн водных биоресурсов (Украина – 37,5 тыс. тонн; Россия – 20,3 тыс. тонн). Рыбаки очень обеспокоены неопределенной ситуацией, а также не понимают какое будущее у рыбного промысла на Азовском море.

Учитывая вышесказанное, ПРИЗЫВАЕМ органы Центральной власти, в частности: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство иностранных дел Украины, Государственную пограничную службу Украины, Государственное агентство рыбного хозяйства Украины срочно создать рабочую группу по разработке путей выхода из сложившейся ситуации, а главное обеспечить отечественных рыбаков правом на безопасный промысел. Пригласить к участию в ней представителей профильных общественных организаций и рыбопромысловых предприятий Азовского и Черного моря.

Министерство иностранных дел Украины прописать пошаговые действия, которые необходимо выполнить для освобождения наших рыбаков из плена, поддержать их и добиться скорейшего освобождения и возвращения на родину. Все мероприятия проводить максимально открыто и гласно, подключая к ним профильные общественные организации. Тесно взаимодействовать в этом вопросе со СМИ. 

Государственной пограничной службе Украины обеспечить безопасное рыболовство отечественных рыбаков на Азовском и Черном море. Провести разъяснительные встречи и круглые столы с рыбаками Азовского и Черного моря. 

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины совместно с Государственной пограничной службой Украины должно разработать и распространить среди рыбаков на Азовском и Черном море Рекомендации «10 первых шагов, если вы столкнулись с пиратством». Создать «Горячую Линию» выделил для этого определенные радиочастоты. Организовать штаб Путины. Привлечь для работы в нем представителей Министерства иностранных дел Украины и Государственной пограничной службы Украины. Провести на местах разъяснительную работу среди работников рыбо добывающих компаний вылавливающих рыбу на Азовском и Черном море. Выступить в СМИ с четкой позицией относительно будущего отечественного рыбного промысла на Азовском море.

Сегодня наблюдается затишье со стороны ФСБ РФ на Азовском и Черном море. Но, оно обманчиво. Поэтому у наших чиновников есть время начать интенсивно искать пути решения существующей проблемы. А также определить необходимые шаги по нормализации безопасного промышленного вылова рыбы украинскими рыбаками в Черном и Азовском море.

Ассоциация рыболовов Украины, Ассоциация промысловиков Азовского моря, Общественная союз «Ассоциация рыбопромышленных предприятий», ТД «Рыбпром», ПК «Приора», ПП «Марфиш», ПМП «Азов-3000», профильные общественные объединения, и субъекты хозяйствования ведущие промысел рыбы на Черном и Азовском море

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

2 thoughts on “Какое будущее у отечественного рыбного промысла на Азовском море?

  • 25 Вересня 2018 о 14:03
    Permalink

    Хватит бредить! Какой промысел?-выдрали траллами  давно уже всё . Подумали бы о восстановлении, о стимулировании разведения малька. Не зря в своё время  Оболенец пытался пруды создать! То,что ловят суда уже и бычком трудно назвать080820

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: