Мидийные фермы могут дать Херсонщине деньги и чистое море

17:49:00

Сотрудники Херсонского государственного аграрного университета вернулись из экспедиции в Ягорлицкий залив, где исследовали возможности создания на юге Украины ферм по выращиванию мидий и устриц. Вывод такой, что Херсонщина в частности и Украина в целом могли бы хорошо зарабатывать на производстве морепродуктов.

«Мы можем потреблять свои черноморские мидии и устрицы, выращенные на специальных фермах, — отмечает исполняющий обязанности заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАУ Павел Кутищев. —Выращивание мидий и устриц является перспективной отраслью в странах, имеющих выход к Черному морю. Жители Украины съедают около 140 тысяч тонн мидий и устриц в год. Сейчас это в основном чилийские морепродукты. Тогда как выращивание мидий выгодно для нас и с экономической, и с экологической стороны».

Мидийные фермы могут дать Херсонщине деньги и чистое море

  Мидийная ферма представляет собой систему горизонтальных кантов, подвешенных в воде буями. На этих канатах и«оседают» моллюски: когда мидии вырастают до нужных размеров, их собирают. Акватория Черного моря на юге Украины очень подходит для создания таких ферм, убеждены специалисты, — благодаря климатическим условиям, наличию естественного корма, которым питаются мидии, небольшим энергозатратам, возможности получать высокие урожаи на ограниченной площади.

«К тому же одна мидия фильтрует до 100 литров воды в сутки, — отмечает Павел Кутищев. — Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров, сейчас в лучших местах она не превышает 5 метров. Причина в том, что в 1950-х годах к нам с балластными водами попал хищный моллюск рапана, и количество мидий в Черном море существенно уменьшилось, а море потеряло возможность самоочищаться».

Мидийные фермы могут дать Херсонщине деньги и чистое море

Интересно, что в 70-80-е годы на юге Украины выращивали мидий: этим занимались специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Однако сейчас марикультура у нас развивается очень медленно. Среди основных причин — запутанная нормативно-правовая база и бюрократические препятствия: предприниматели и фермеры просто не рискуют браться за такое производство. Эксперты считают, что нужна поддержка на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность арендовать территории под плантации на длительный срок.

прес-центр ХДАУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: