В Крыму предателям, изменившим присяге, приходится не сладко

Нельзя понять специфику отношений спецслужб РФ без углубления в историю этой страны, но не двадцатипятилетнюю Российской Федерации, а более глубокую –с СССР.

Становым хребтом Советского Союза были две организации — первой была КПСС, которая осуществляла руководство страной, а второй организацией был КГБ, который контролировал все сферы жизни страны. Между КГБ и КПСС всегда существовала конкуренция.

Были времена, когда верх брала партия, но временами госбезопасность ставила под свой контроль партийное руководство. МВД СССР пика своего влияния добилась при правлении Брежнева, но с приходом к власти Андропова министр Щелоков покончил с собой, а зять Брежнева – генерал МВД Чурбанов надолго отправился за решетку.

В современной России поменялось все кардинально. Партии, которая осуществляла бы идеологическое и экономическое руководство страной не стало. «Единая Россия» по существу является не партией, а окошком для раздачи привилегий.  Закроется окошко, и партия исчезнет, как у нас исчезли «За Единую Украину» («За Еду») и ПР Януковича.

А с приходом к власти в РФ Путина единой вертикалью, которая руководит страной осталась наследница КГБ СССР — ФСБ РФ. И этому подтверждением является интервью главы ФСБ Бортникова к столетнему юбилею ЧК, в котором он оправдывает злодеяния чекистов, совершенные в сталинские годы.

В статье не упоминается об осуждении репрессий и реабилитации незаконно осужденных. Но самой большой проблемой для развития РФ стало не то, что страной фактически управляет ФСБ, а то, что ее никто не контролирует. И пока «кормовой базы» в России хватало всем, то явно конфликт между ФСБ и МВД не просматривался.

Но с момента присоединения Крыма к РФ доходы упали не только у бюджета страны, но и теневые доходы «силовиков». Самым знаковым проявлением этого противостояния стало задержание и осуждение генерала Сугробова, бывшего начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Генерала обвиняют в организации преступного сообщества, в которое входили его подчинённые из ГУЭБиПК. Кроме этого Сугробову вменяется превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), и организация провокации взятки (ч. 3 ст. 33 — ст. 304 УК РФ). Суд первой инстанции приговорил его к 22 годам лишения свободы.

Временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковнику Захарченко, были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями, а сам он был арестован и уволен из органов внутренних дел. На квартире в ходе обыска оперативники ФСБ изъяли 120 миллионов долларов и 2 млн евро.

И вот в такие «непростые» времена в структуры ФСБ и МВД «влились» кадры из числа украинских силовиков, служивших на территории аннексированного Крыма. Их служба в украинских силовых структурах проходила совсем в других условиях. Кратное повышение зарплат вскружило голову. Крымские милиционеры, сменив погоны привычки оставили украинские и многие за это поплатились не только карьерой, но и свободой.

В аннексированный Крым перекинулась «война» между силовыми структурами оккупантов — МВД и ФСБ, конечный результат которой очевиден. Дело в том, что в 2014 году так называемое «МВД РФ в Республике Крым» в Кремле дали на откуп самопровозглашенному голове, так называемой «Республики Крым», С. Аксенову, позволив назначить своего ставленника — Сергея Абисова (в прошлом сотрудника МВД Украины).

В то же время возглавлять сформированное «Управление ФСБ РФ в Республике Крым» назначили генерал-лейтенанта В. Палагина, которому в Кремле и на Лубянке поручили отслеживать все и вся, включая деятельность местных коллаборационистов.

ФСБ очень быстро начали избавляться под разным предлогом от бывших сотрудников СБУ, видя в них угрозу утечки информации. В так называемом «МВД в Республике Крым» в большинстве своем остались прежние украинские правоохранители. Связано это прежде всего с нежеланием сотрудников МВД РФ проходить службу в Крыму (смутный регион с высокими ценами и соответствующими потерями в денежном обеспечении).

В результате получилась ситуация, при которой в «Управлении ФСБ РФ в Республике Крым» в своем большинстве проходят службу выходцы из материковой части  РФ, и в своей деятельности непосредственно замыкаются на Лубянку, а в «МВД РФ в Республике Крым» — бывшие украинские правоохранители — предатели, подконтрольные С. Аксенову.

При этом, выходцы из РФ в своем общем числе с презрением и недоверием относятся к бывшим украинским «силовикам», при первой же возможности, пуская их в качестве «расходного» материала для показа борьбы с коррупцией в силовых структурах. Другой предпосылкой конфликта стало то, что в Кремле до конца не просчитали при назначении С. Аксенов «Головой Республики Крым», того, что он будет пытаться активно прибирать к своим рукам весь бизнес на аннексированной территории.

УФСБ РФ по РК и г. Севастополь никоим образом не подконтрольны «голове РК» С. Аксенову и действуют строго по инструкции из Москвы. Учитывая тот факт, что ФСБ в РФ является единственным органом, который может влиять на любую ситуацию в любой сфере общественной и политической жизни, роль «смотрящего» в оккупированном Крыму им не очень нравится.

Поэтому и возникают противоречия в борьбе за власть между руководством ФСБ РФ на ТОТ АР Крым и окружением С. Аксенова. При этом, ФСБ РФ для «усмирения аппетитов» главного коллаборанта АР Крым давит на его ближайшее окружение. В этом случае мальчишками «для битья» выбрали С. Абисов и его ведомство.

В 2016 — 2017 годах ФСБ РФ задержали на ТОТ АР Крым около 33 сотрудников «МВД РФ в Республике Крым» за совершение различного рода преступлений (прежде всего из-за провокации взятки). Самым высокопоставленным «арестантом» стал заместитель Абисова Андрей Иванцов, которого ФСБ обвинило в махинациях с недвижимостью при этом, не было задержано ни одного сотрудника ФСБ РФ которые не отличаются особым законопослушанием и беспринципностью в коррупционных схемах.

Елена Кравец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Крыму предателям, изменившим присяге, приходится не сладко: 2 комментария

  • 13 января 2018 в 01:52
    Permalink

     И пока «кормовой базы» в России хватало всем, то явно конфликт между ВСБ и МВД не просматривался.

    Не ВСБ, а ФСБ. Візит, виправьте, будь ласка. 😉

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: