Херсонщина: рейтинг счастья в несчастливом краю

В придачу к многочисленным рейтингам, которые у нас публикуют чуть ли не ежемесячно, Херсонская облгосадминистрация внедряет еще один – рейтинг счастья. По каким критериям будут определять, счастливы ли наши земляки, пока неизвестно.

Впрочем, есть другие, куда более реальные показатели, и они недвусмысленно указывают: счастьем в наших краях и не пахнет. Разве же можно чувствовать себя довольной жизнью, если тебя, скажем, ежесекундно могут убить, изнасиловать, ограбить? Ведь 2019 года именно Херсон вышел в лидеры рейтинга самых опасных городов Украины, который предоставил читателям популярный журнал «Фокус» по данным МВД Украины по количеству насильственных и имущественных преступлений на каждые сто тысяч населения. Кстати. По таким же рейтингом 2017 года, составленным Институтом общественно-экономических исследований, Херсон еще был на 18 позиции из 24 областных центров и мегаполисов. «Прогресс» имеем!

У нас, правда, не только жить опасно, но и просто выжить трудно. По данным Минфина, при средней зарплате в Украине в 10537 гривен в месяц, в Херсонской области ее уровень текущего года едва дотянул до 8329 гривен. Из всех регионов государства, меньше было только в черновицкой области – 8017 гривен. Показательно, что по возмутительно низкой зарплаты (которую изредка еще и задерживают) цены именно в нашей области обычно превышают средние по Украине – на доли процента, но все же.

Хотя по некоторым статьям расходов они даже бьют рекорды. К примеру, Государственное предприятие по энергоэффективности сообщает: стоимость отопления в Херсоне сейчас достигает потрясающие 1688 гривен с человека в месяц. Тогда как в дорогом для проживания Киеве она составила 1154 гривны, в соседней Николаевской области – 1394 гривны, в Одесской – 1167 гривен. В итоге, зарабатываем меньше, а на выживание тратим больше.

Поэтому и не стоит удивляться, что в таком «раю» все меньше людей. Госкомстат свидетельствует, что лишь в январе-июле 2019 года население Херсонщины сократилось на 5588 человек. Иначе говоря, за какие-то полгода у нас ушло в небытие большое село или даже районный центр. И такая тенденция сокращения населения наблюдается не десятилетиями – кто от «хорошей жизни» не умер, тот уехал искать комфорта, безопасности и благосостояния за границу. Вот вам и весь «рейтинг счастья».

Сергей ЯНОВСКИЙ, kherson.life

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: