Юрий Бойко: Миллионы пенсионеров оказались за чертой абсолютной бедности

Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас. Об этом заявил журналистам народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя пенсионные новации правительства.

«Можно сколько угодно рассказывать о пенсионной реформе, но в итоге средняя пенсия остается чрезвычайно низкой и не покрывает даже минимальный уровень потребностей пожилых людей. Бесполезно говорить о реформах, если сейчас средняя пенсия в Украине более чем на 200 гривен не дотягивает до фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных. При этом за прошлый год средняя пенсия выросла на 7%, а минимальная по возрасту — всего на 3% при почти 10%-й инфляции. Если уровень инфляции до трех раз больше индексации пенсий – значит власть нагло залезла в карман каждого пенсионера», — отметил Юрий Бойко.

Политик сообщил, что идет постоянное снижение покупательской способности пенсий, из-за чего миллионы пенсионеров оказались за чертой абсолютной бедности.

«С 2014 года цены взлетели более чем в 2,5 раза, при этом средняя пенсия увеличилась всего на 73% за пять лет. Сегодняшние новации Кабмина по внедрению системы верификации госвыплат ставят под угрозу не только выплату людям социальных пособий, но и заслуженных пенсий. К тарифному геноциду власть хочет добавить геноцид пенсионный. Мы не будем с этим мириться. Наша задача – защитить наших пенсионеров и обеспечить им достойный уровень жизни», — подчеркнул народный депутат.

Юрий Бойко считает первоочередными задачами немедленно снять с рассмотрения (либо не допустить рассмотрения) этот антиконституционный законопроект, а также сделать доступными субсидии, проиндексировать пенсии должным образом и списать задолженность людей за услуги ЖКХ. Также политик считает необходимым принятие поправок к бюджету-2019, которые увеличат размеры прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий.

«Мы будем бороться за то, чтобы в бюджете на 2019 год были учтены наши поправки по увеличению минимальной зарплаты до 7000 гривен, минимальной пенсии до не менее 3000 гривен. Двукратное увеличение прожиточного минимума позволит повысить пенсии и все социальные выплаты, которые к нему привязаны: пособия многодетным семьям, сиротам, одиноким матерям», — подытожил Юрий Бойко.

Напомним, по состоянию на 1 января 2019 года средняя пенсия составила 2 646 гривен в месяц – это всего на 6,7% или на 166 гривен больше, чем в начале 2018 года. Минимальная пенсия по возрасту за тот же период увеличилась всего на 3,1% (с 1 452 гривен до 1 497 гривен), тогда как официальная инфляция за 2018 год составила 9,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью:
загрузка...

5 thoughts on “Юрий Бойко: Миллионы пенсионеров оказались за чертой абсолютной бедности

  • 19 февраля 2019 в 17:28
    Permalink

    Как уже достали. Вы же были у власти, люди такие же были нищие. Сейчас хоть на войну можно свалить. Вы лучше расскажите как вы хотите улучшить ситуацию. Откуда вы хотите взять средства на улучшение. Примерно можно догадаться. Лечь под Рассею, с нее снимут санкции  и она начнет закидывать бабло. Осталось только узнать кто ответит за погибших. П…деть не мешки ворочать.

  • 19 февраля 2019 в 17:52
    Permalink

    Королевская будучи у власти обещала пенсии по 1000 зеленых,а вышки,дядя, где твои,концы в воду и я на коне.Звиздеть могут все,а вот делать никто ничего не хочет.

  • 19 февраля 2019 в 18:11
    Permalink

    Перед выборами так всегда, появляется умная оппозиция и обещает, люблю — мерседес куплю. До этого 4 года они так же проедали наши налоги находясь в парламенте и срывая заседания. То того нет на работе то этого, а зарплата капает. Сейчас каждый 2-й выступающий Рабинович, который придя к власти исправит всё на 100%. 

  • 19 февраля 2019 в 21:52
    Permalink

    Экономическая ситуация не позволит увеличить  пенсии в два раза.  Почти треть бюджета будет уходить на выплату долгов. Экономического бума в ближайшей перспективе не намечается кто бы не пришел к власти. Старение всей инфраструктуры страны происходит гораздо быстрее. чем ввод новых объектов. Отток квалифицированных кадров за кордон и минимальное финансирование перспективных разработок не позволяет промышленности стать конкурентной на внешних рынках. Экспорт практически  все боьше скатывается к сырьевой составляющей.  Я не позавидую тому человеку, который действительно захочет вытянуть страну из этого болота. Можно конечно прикрываться громкими патриотическими речами. Но сути это не меняет. В стране глубокий кризис как в политике. так и в экономике. А перспективы на улучшение весьма туманны. 

    • 20 февраля 2019 в 06:46
      Permalink

      «Я не позавидую тому человеку, который действительно захочет вытянуть страну из этого болота» 
      Так никто и не собирается вытягивать страну. Просто нужно своей ср..ой сесть в кресло и продолжать грабить.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: