Семейный врач рассказала о своем рабочем дне

Лилия МАМУТОВА, семейный врач Генического центра первичной медико-санитарной помощи:

— 22 октября 2019 года. Надоедливо звенит будильник. На улице еще темно, но это совсем не означает, что можно еще поваляться в постели. 
Детская мечта стала явью: я — семейный врач, поэтому, чтобы успеть все сделать и в восемь быть на работе, встать нужно не в семь, как в школе, а в шесть часов. Так, довольно рассуждать! Встаю!

Все, как всегда. И чашечка свежезаваренного кофе тоже. Это обязательно. Традиция.

Думаю только об одном: хотя бы сегодня было как можно меньше пациентов. Ленивая, думаете? Ошибаетесь. Эта утренняя мысль как бы моя традиция тоже. Я хочу, чтобы мои пациенты были здоровы. 

Работы семейному врачу хватает. Но хочется, чтобы вчерашние больные приходили сказать, что мои советы, выписанные лекарства и назначения принесли пользу. Так что, мои настоящие и будущие пациенты, будьте здоровы!
Всё! Пора идти: 7.00 — время выхода. Хожу пешком. В пути от дома до поликлиники — 30-40 минут. Город небольшой. Все друг друга знают, а врачей тем более. Обязательно кто-то остановит. 

Сегодня исключение. Любовалась природой. Красивый в этом году октябрь, яркий! И кажется, что природа не замирает, а, напротив, как будто оживает: дождь напоил ее водой, а теперь теплые лучи солнышка возвращают всё к жизни. Летом было тяжело: уничтожающая жара. Нет, не буду думать об этом: сразу вспоминаются полные коридоры больных, ждущих облегчения, вызовы, волнения.

Вот и пришла. В Генической поликлинике работаю уже 24 года. Сначала терапевтом, теперь в связи с реформой, семейным врачом. У меня 2000 пациентов.

Специальность на двери врача еще написана по-старому

Специальность на двери врача еще написана по-старомуАндрей Бейник

— Здравствуйте!

— Доброе утро!

— Привет!

— Хорошего дня!

Это коллеги. Мы всегда желаем доброго дня друг другу. Ведь от нас, семейных врачей во многом зависит здоровье больных и их выздоровление.
Около моего кабинета уже сидят две женщины, хорошо мне знакомых. Приветствую их и интересуюсь: 

— Что-то срочное?

Слышу в ответ:

— Да нет.

В кабинете всё убрано, чисто, уютно. Санитарки у нас работают добросовестно. Привожу себя в порядок: халат, шапочка, приборы… Всё, готова.

Моя верная помощница медсестра Ольга Онищенко приглашает пришедших за помощью:

— Входите!

Прием начинается.

Имена пациентов не называю: врачебная тайна. Могу только сказать: с 8.00 до 13.00 через мой кабинет прошло 27 посетителей. Если учесть, что на каждого больного уходит по 10 — 12 минут, то у меня в запасе из времени семейного приема 30 минут, чтобы заполнить документацию. Плюс отведенное на это специальное время.

Сижу, пишу. Стараюсь. Заполняю карточки. Но почерк у меня врачебный. Его, конечно, иным разобрать трудно. Кстати, почерк у меня красивый. Если глубже рассмотреть проблему почерка, то у современных школьников он почти у всех врачебный. 

Итак, из 27 пациентов диагноз в карточках троих: остеохондроз. У двоих — ОРЗ. Еще у двоих — приступ желчнокаменной болезни. По одному больному с аппендицитом, аллергией, артритом, вегето-сосудистой дистонией и т. д. 

Написала. А если учесть, что выписано еще 27 рецептов и направлений, то мало веришь, что наш век — это век высоких технологий.

Рабочее время в поликлинике закончено. Но бывают дни, когда нужно зайти и к пациенту. Ведь в мои обязанности входит около 20-ти функций. Семейный врач должен быть даже реаниматологом. Конечно, это уже очень круто. Мы, семейные врачи, стараемся сделать всё, что в наших силах.

Обидно слушать, когда говорят, что выписываем специально много лекарств и специально дорогих. Но цены на них устанавливают не врачи, а совсем другие инстанции. А относительно того, какие лекарства выписывать, то врачу виднее.
Это я уже иду домой. Как видите, мысли о работе не покидают. А как по-другому, ведь за моим врачебным решением — жизнь и здоровье человека. 

Пытаюсь отойти от мыслей о работе. Думаю о доме, о семье, о предстоящих выходных. Но нет-нет, да и вспомниться, как выписываю рецепты. 

Взгляд падает на недочитанную книгу. Управлюсь с делами, непременно прочту пару страниц. А завтра снова утром снова буду думать о предстоящем дне, в котором бы было поменьше больных.

Автор : Валентина Козина, Геническ City

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  • 5
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

2 thoughts on “Семейный врач рассказала о своем рабочем дне

  • 25 Жовтня 2019 о 07:49
    Permalink

    Лилия Шевкетовна- прекрасный доктор и ответственный человек ,и об этом говорит количество пациентов, желающих попасть к ней на приём. Можно долго говорить о медицине в нашей стране и районе, в частности, но скажу коротко : на таких как Шевкетовна и держится медицина в государстве. Успехов в работе и крепкого здоровья Вам, Лилия!. Респект.

  • 25 Жовтня 2019 о 19:25
    Permalink

    Хороший врач, всегда стараюсь к ней попасть. Рядом 10 кабинет, к нему практически нет очередей, побывав один раз в 10 кабинете, понял почему.

    “выписываем специально много лекарств и специально дорогих” – вот тоже такое мнение у меня сложилось. Такое ощущение, что врачи получают процент от аптек.

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: