БЫВШИЙ МЭР ГЕНИЧЕСКА ПОКАЛЕЧИЛ ЧЕЛОВЕКА И ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

 7 сентября Дмитрий Гамбеев должен был навестить родителей. Он поехал к ним на своем мотоцикле, но до родительских объятий не доехал пару метров. Во время поворота на перекрестке молодого человека сбил джип, который совершал обгон на скорости более 150 км/ч. От удара Дмитрия с мотоциклом подбросило на 1,5 метров вверх. Вся трагедия произошла на глазах отца и матери, которые ждали Дмитрия на противоположной стороне дороги.

 Из того, что запомнилось Диме, кроме адской боли, были слова жены водителя джипа его маме: «Ну что вы так переживаете, тут всего ножка ударена, а у нас вон машина помята». «Маму та фраза чуть до инфаркта не довела», — делится воспоминаниями Дмитрий. 

 Молодой человек молил водителя отвезти его в больницу, но тот предпочел дождаться полицию. В результате, скорая прибыла только через 40 минут, когда в сломанной ноге начался процесс отмирания тканей и спасти ее было уже невозможно. За время ожидания скорой помощи и транспортировки в больницу Дмитрий потерял около 1,5 литра крови.

 По-видимому, не просто так  виновник ДТП дожидался полиции. Пока молодому человеку спасали жизнь после аварии, из материалов дела исчезли фотографии его разбитого мотоцикла, пятен крови и самого Дмитрия, который в ожидании скорой помощи  на  момент прибытия полиции все еще истекал кровью на дороге. К материалам дела не присоединены ни порванная куртка, ни окровавленные штаны, ни свидетельские показания очевидцев и самого Дмитрия.

 По словам Дмитрия, он просто опешил, когда понял, что следователь делает все, чтобы снять вину с водителя джипа. О нем, молодому человеку известно только то, что в прошлом это мер города Геническа и зовут его Олег Муравьев. Не так давно его судили, как заказчик убийства и взяточника. В тюрьме Муравьев отсидел 8 лет. А в настоящее время работает на руководящей должности в Укртрансгазе.

За последний месяц Дмитрий перенес 9 операций. Чтобы сохранить колено и шанс ходить хотя бы на протезе, семья потратила все свои деньги. За это время более 10 тысяч долларов ушло на лечение, столько же понадобится на восстановление. И еще 6 тысяч долларов Диме необходимо на покупку протеза, с которым можно будет жить. 

В больницу к пострадавшему Муравьев ни разу не приезжал. «Я так понимаю, что водитель, который меня сбил, не нашел в себе сил встретиться со мной лично. А, чтобы закрыть вопрос, наверно «порешал» все со следователем. Судя по материалам протокола, я сам виноват в том, что лишился ноги и попал в реанимацию», — говорит Дмитрий Гамбеев.

 «Когда я увидел это, то позвонил следователю и задал ему много нелицеприятных вопросов по этому поводу. Однако, судя по разговору, следователь уже определил виновного и искать истину не намерен. Мне просто интересно, сколько раз ему такое сходило с рук, что он откровенно жонглирует фактами и ничего не боится?» — уточнил Дмитрий.

 Молодой человек не собирается спускать дело на тормозах и мирится с тем, что виновный в ДТП водитель, вероятно, просто «договорился» со  следователями по делу. Первым делом Дмитрий написал жалобу в районную прокуратуру на действия следователя Борисова Ю.В. и, если реакции не последует, собирается обращаться в высшие инстанции. Обещает не останавливаться и добиться справедливости.


Прокурору Генічеської місцевої прокуратури

Гальченко В.М.

Адвокат Діденко В.Є. – м.Мелітополь,

представник потерпілого Гамбеєва Д.В.

на дії слідчого Борисова Ю.В. по кримінальному

провадженню № 12016230140001873

по факту ДТП 7.09.2016 року за участю водіїв

Гамбеєва Д.В. та Муравйова О.А.

 

С К А Р Г А

7.09.2016 року приблизно в 13-00 на 471 км. автошляху Харків-Сімферополь сталося ДТП внаслідок якого водії Гамбеєв Д.В. отримав тілесні ушкодження, тяжкість яких є очевидною – тяжкі тілесні ушкодження.

Відповідно до ст.286 КК України

  1. Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особою, яка керує транспортним засобом, що спричинило потерпілому середньої тяжкості тілесне ушкодження, —

карається штрафом від двохсот до п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права керувати транспортними засобами на строк до трьох років або без такого.

  1. Ті самі діяння, якщо вони спричинили смерть потерпілого або заподіяли тяжке тілесне ушкодження, —

караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з позбавленням права керувати транспортними засобами на строк до трьох років або без такого.

Але всупереч положенням диспозиції ч.2 ст.286 КК України, слідчим Борисовим Ю.В. відомості до реєстру досудових розслідувань внесені за ч.1 ст.286 КК України.

Крім того, при проведені огляду місця події слідчим складено протокол огляду місця події, який не відповідає вимогам процесуального закону.

Відповідно до ч.1 ст.237 КПК України з метою виявлення та фіксації відомостей щодо обставин вчинення кримінального правопорушення слідчий, прокурор проводять огляд місцевості, приміщення, речей та документів

Згідно  ч.1 п2)  ст.104 КПК України протокол слідчої дії складається,зокрема, з 2) описової частини, яка повинна містити відомості про:

послідовність дій;

отримані в результаті процесуальної дії відомості, важливі для цього кримінального провадження, в тому числі виявлені та/або надані речі і документи;

Згідно ч.2 ст.105 КПК України п.4) фототаблиці, схеми, зліпки, носії комп’ютерної інформації та інші матеріали, які пояснюють зміст протоколу.

  1. Додатки до протоколів повинні бути належним чином виготовлені, упаковані з метою надійного збереження, а також засвідчені підписами слідчого, прокурора, спеціаліста, інших осіб, які брали участь у виготовленні та/або вилученні таких додатків.

Мною з’ясовано, що на схемі ДТП, яку додано до протоколу огляду, не відображені сліди крові на дорозі в місті зіткнення транспортних засобів, як видно на фотографіях. Не зважаючи на те, що в протоколі є відмітка про те, що при огляді проводилось фотографування, всі фотографії в фототаблицю не оформлено та до матеріалів провадження не долучено.

Крім того, не встановлено та не допитано очевидців події, не вилучено на не приєднано до матеріалів провадження в якості речових доказів мій пошкоджений одяг, не допитано мене особисто.  Не проведені необхідні слідчі дії для призначення автотехнічної експертизи, зокрема не проведено та не заплановано проведення слідчого експерименту.

Відповідно до п.1.ч.1 ст.303 КПК України  на досудовому провадженні можуть бути оскаржені такі рішення, дії чи бездіяльність слідчого або прокурора:

  • бездіяльність слідчого, прокурора, яка полягає у невнесенні відомостей про кримінальне правопорушення до Єдиного реєстру досудових розслідувань після отримання заяви чи повідомлення про кримінальне правопорушення, у неповерненні тимчасово вилученого майна згідно з вимогами статтіHYPERLINK «http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/4651-17/paran1656» 169 цього Кодексу, а також у нездійсненні інших процесуальних дій, які він зобов’язаний вчинити у визначений цим Кодексом строк, — заявником, потерпілим, його представником чи законним представником, підозрюваним, його захисником чи законним представником, представником юридичної особи, щодо якої здійснюється провадження, володільцем тимчасово вилученого майна;

На підставі викладеного, керуючись ст.303 КПК України,-

П Р О Ш У:

 

Вжити невідкладних заходів про внесення відомостей де реєстру досудових розслідувань за фактом ДТП 7.09.2016 року за ч.2 ст.286 КК України, а також заходів щодо термінового  проведення невідкладних слідчих дій спрямованих на призначення автотехнічної експертизи по кримінальному провадженню.

26.09.2016 року      Адвокат                                        Діденко В.Є.


Кроме престарелых родителей у Димы молодая жена и полуторагодовалый ребенок. Из планов на будущее – забыть про все произошедшее и продолжать двигаться вперед. «Хочу дальше заниматься семьей, учиться ходить, работать. В общем собираюсь идти дальше», — говорит Дмитрий.

img_0088

img_0086

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БЫВШИЙ МЭР ГЕНИЧЕСКА ПОКАЛЕЧИЛ ЧЕЛОВЕКА И ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?: 12 комментариев

  • 14 января 2017 в 05:44
    Permalink

    5

    без схемы ДТП можно просто посочувствовать  пострадавшему, а вот если бы водитель джипа отвёз его в больницу то доказать свою правоту убрав авто с места ДТП ему было бы сложно. Единственное что он мог сделать это отправить пострадавшего в больницу на попутке, но в этом могли поучаствовать родственники или односельчане.
    Но а если убрать все правовые ньюансы я думаю что это чмо Муравьёв не обеднел бы от простой, человеческой помощи пострадавшему.

  • 14 января 2017 в 07:22
    Permalink

    1

    Жаль потерпевшего, но скорее всего он ничего не добьётся и дело будет прекращено без особого вреда для виновного.Таковы реалии, в действии закон джунглей.

    • 15 января 2017 в 06:22
      Permalink

      11

      Согласна с вами, Saper. Вот только говорить о том, что потерпевший НИЧЕГО не добьется, все же, преждевременно. Разных вариантов и путей развития данной ситуации бесчисленное множество, и  от самого потерпевшего будет немало зависеть, как будет развиваться данная история. Захочет оставить все как есть — это его выбор. Не захочет останавливаться — значит история еще не закончена. 
      Виновнику ДТП пожелаю найти в себе силы и послать «давящего зеленого зверя» подальше, хотя бы временно, и материально помочь потерпевшему. Не прошу признать свою вину, не прошу проиграть суд или еще чего-то в этом роде, т.к. не знаю как на самом деле было во время ДТП. Но материально поддержать потерпевшего, при том что сами в этом участвовали — это правильный поступок. Тем более, что для водителя кроссовера эти материальные затраты вполне посильны без какого-либа существенного вреда финансовому состоянию. Ну, разве что, «зеленый зверь» обидится. Просто, предлагаю вспомнить как и где вам в жизни повезло, особенно там, где вероятность такого  исхода была незначительной, и неужели это было напрасно? 
      Есть много путей помочь потерпевшкму, и при этом сохранить свое лицо (не говоря уже о том, что можно даже поднять выше свою репутацию) и при этом всего-лишь затратив деньги.
      P..S. Говорят, что когда у евреев пропадает какая-то сумма денег (ограбили, потерял, проиграл и т.д.) они говорят:
      -«Спасибо, Господи, что взял деньгами!..» 😉

  • 14 января 2017 в 09:23
    Permalink

    5

    Муравьев- мэр 90-х, подсудимый, осужденный, директор пансионата, должностное лицо в Укртрансгазе, участник ДТП… Видимо очень не хочет опять на нары… Ну,ну…)

  • 14 января 2017 в 09:42
    Permalink

    12

    если точнее то осуждённый за попытку заказного убийства при сегодняшней власти должностное лицо в Укртрансгазе. Страшно подумать кто там на вышестоящих должностях.

  • 14 января 2017 в 21:38
    Permalink

    5

    Прочитав статью у меня появилось несколько вопросов:1.В самом начале статье автор утверждает что потерпевшего было сбито на скорости более 150 км/ч.Теперь давайте представим удар в 150км/час машиной которая весит практически 2 тонны.При таком ударе человек будет испытывать перегрузку более 500 G что является смертельным.Следующие,подушки безопасности у Ауди ку 7 срабатывают при столкновении с твердым препятствием на скорости 20-30 км/час и более,по фотографиями я не увидел ни одной раскрытой подушки безопасности.Вследствие такого удара(150 км/час) оба передвижных средства должны иметь необратимые деформации(вес Audi Q7 2 тоны,вес мотоцикла,могу конечно ошибаться примерно 100-150 кг).При таком столкновении бампера  у Ауди не осталось бы,я уже молчу про мотоцикл,которого вместе с потерпевшим собирали б вокруг трассы.На фотографиях мы отчётливо можем видеть что ни Ауди ни мотоцикл практически не имеют повреждений.А если быть более внимательным то можно увидеть что бок мотоцикла стёрт и к сожалению на фотографиях этого не видно,(автор наверное не захотел выставлять все фотографии дабы сделать резонанс вокруг ДТП и вокруг своей заказной статьи) у Ауди правое крыло вместе с правой передней и задней дверью имеют деформацию.Это наталкивает на то,что водитель Ауди совершал объезд стоявшего мотоциклиста по левой стороне,но водитель мотоцикла находившись в затемнённом шлеме и не следя за дорожной ситуацией начал совершать резкий разворот по левую сторону и врезался в переднее колесо Ауди.Так и произошла авария.Все эти данные зафиксированы в протоколе сотрудниками полиции.И последнее,при любых ДТП должен иметь место тормозной путь,так как при ДТП срабатывает интуиция бить по тормозам и тормозной путь это то расстояние, которое проходит транспортное средство с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки и этот тормозной путь в данном происшествии отсутствует,так как не было чему тормозить,мотоциклист во время поворота на лево находился параллельно Ауди,тем самым нанёс своим мотоциклом повреждение себе и машине.Теперь мы имеем более менее понятную картину проишествия.Возникает следующий вопрос,на какой же скорости было совершенно столкновение?Так как практически деформаций,кроме правого крыла отсутствуют,включаем теперь логику,что ДТП произошло не на 150 км/час а не более чем на 30-40 км/час.2.Вопрос номер 2.В статье говорится что вся трагедия произошла на глазах отца и матери, которые ждали Дмитрия на противоположной стороне дороги и что водитель Ауди ку 7 отказался вести потерпевшего в больницу,аргументируя тем что нужно дождаться полицию.Вопрос:В изложенном материале написано что ДТП произошло на трассе Харьков-Симферополь,а так же указывается в что все произошло на глазах у родителей,возникает вопрос,почему имея передвижное средство,а именно автомобиль,родители отказались везти своего сына в больницу?Хорошо,вы скажете что я все вру,допустим машины ни у кого не было,водитель отказался вести в больницу,но Харьков — Симферополь оживлённая трасса,и никто из родителей,видя как сын «умирает» на глазах не остановили проезжающую машину??Если бы я увидел как мой сын обливается кровью на трассе,я бы под колёса бросился но остановил машину и повёз в больницу.3.Вопрос номер 3.Почему в статье не указывается на состояния потерпевшего во время управления мотоциклом?У потерпевшего было обнаружено превышения алкоголя в крови в 2 раза.Теперь сами судите,кто был виноватым в происшествии. Почему в статье не говориться о том,что единственный человек который спасал и оказывал первую медицинскую помощь потерпевшему,был пассажир Ауди?
    Разобрав всю статью возникает очень много вопрос на которые автор к сожалению не делаете акцент.Согласен,произошло ДТП,потрепавший остался без ноги,но вины водителя Ауди в этом нет.Как потерпевший выжил при столкновении как он заявляет в 150 км/час с машиной которая весит 2 тонны? Почему родители имея машину не отвезли своего сына в больницу?Исходя из вышеизложенного мы можем прийти к выводу что практически вся информация которая находится в этой статье искажённая и что показатели на которые делаются акценты являются вымыслом автора или самого потерпевшего.

    • 15 января 2017 в 01:49
      Permalink

      5

      А вы следователь или лично сам не разу не судимый??? Уж много подробностей знаете, да и искажаете информацию, которая видна по фотографиям… ПЕРЕКРЕСТОК, СПЛОШНАЯ…. Обгон ЗАПРЕЩЕН… При скорости 30 км/час, авто не возвращается на место ДТП развернувшись и став на обочине…  На кого рассчитана эта вода??? Когда правы, то не врут…

  • 15 января 2017 в 05:43
    Permalink

    11

    Согласна с Udaff, без схемы ДТП доказать что-либо практически невозможно.
    Согласна с Pasha73, обгон на перекрестке запрещен.
    У DaNil, очень много притянутых за уши домыслов и предположений, а во многом и откровенной лжи. Сам же, пепечисляя не видимые никому по фото повреждения транспортных средств, подводит к тому, что удар при ДТП между мотоциклом  и кроссовером  был по касательной, но при этом мотоцикл приравнивает к твердому припятствию, как будто мотоцикл, по сравнению с 2-х тонным кроссовером, это закопанный в дорогу бетоный блок. Явная ложь. Тормозной путь у кроссовера мог быть только в том случае, если водитель кроссовера хотел избежать столкновения остановившись, а не уклонившись в сторону движением руля (что наиболее вероятно, т.к. столкновение было по касательной). Далее, на интуицию лучше опираться в беседе с шаманами, предсказателями и др. экстрасенсами. Была бы в тот день интуиция у аодителя кроссовера — не было бы и ДТП. Ну, а выводы, мол на самом деле это мотоцикл врезался в правое переднее колесо кроссовера — это вообще апофеоз (типа при повороте налево, мотоциклист не увидел препятствие слева ввиде кроссовера, и въехал тупо в автомобиль). Это куда же должен был тогда смотреть мотоциклист при повороте налево? Вправо? Зажмуриться? Т.е. и здесь явно ложь.
    Доводы о том, что у родителей потерпевшего было свое авто, и поэтому могли бы и сами доставить в больницу своего сына — тоже за гранью. После такого шока, когда прямо на глазах, в нескольких метрах, кроссовер сбивает сына??? 
    То, что водитель кроссовера отказался покинуть место ДТП, отвозя потерпевшего в больницу, тоже можно понять. Ведь, не имея медицинского образования, медицинского опыта, без обследования, водитель кроссовера не мог определить характер травм, тяжесть травм, а также срочность эвакуации потерпевшего. Но зато закон запрещает участникам таких ДТП самостоятельно покидать место ДТП до приезда полиции. Так, что в это фрагменте водитель кроссовера действовал в рамках закона. Но получается, что только в этом фрагменте. А во всем остальном…
    Ну, водитель кроссовера, хоть, не выкинул мотоцикл потерпевшего подальше, не украл у потерпевшего телефон, , и разобрав не разбросал в разные стороны по частям, а самого потерпевшего не затащил подальше (за лесопосадку), чтобы с дороги было не видать и не слыхать, и где потерпевший в муках бы умирал…
    Потерпевший остался жив. А значит еще не конец истории.

    • 15 января 2017 в 12:49
      Permalink

      4

      Первоначально я был написал более обьемный коммент) И про подушки, и про касательный удар, и про повреждения которых по фото не видно. И про то, что согласно теням на фото, ДТП произошло на встречной полосе… Так что был обгон, а не опережение…  Но, к сожалению, случайно открыл в этой же вкладке фото с места ДТП и весь написанный текст пропал))) Заново переписывать не стал)))

  • 15 января 2017 в 10:25
    Permalink

    6

    Всплыло ОНО.Многие уже забыли,что у нас такое чудо было,но иногда правда вспоминаем,когда стоим на троллейбусной остановке.

  • 15 января 2017 в 11:02
    Permalink

    7

    Вижу в теме появились заинтересованные лица… Видать реально запахло нарами… Это вам не водяными лилиями с «Колоса» торговать…)

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: