Суд дважды отказал вернуть имущество геническому пивовару

загрузка...

18:26:43

Следователи финансовых расследований областного управления государственной фискальной службы еще в конце июля открыли на генического предпринимателя уголовное производство за  незаконное изготовления подакцизных товаров с использованием оборудования, обеспечивающего их массовое производство. А конкретно – пива.

Во время обыска пивоварни, 11 августа, налоговики нашли и описали оборудование для изготовления пива, в том числе варочные чаны, бродильные чаны в сборе с трубопроводами, манометрами, кранами и т.д., пиво общим количеством 5 850 л, солод – 4 588 кг, хмель – 3 кг, а также – 5 540 грн.

Оборудование, сырье и пиво, в связи со сложностью демонтажа и вывоза, оставили предпринимателю  на ответственное хранение. И предупредили, что он «головой отвечает» за изъятое из обращения имущество, в том числе и за деньги.

Но впоследствии выяснилось, что пивовар предупреждение проигнорировал и продолжал на том самом оборудовании варить пиво и продавать его.

Поэтому фискалы снова поехали в Геническ и,  с разрешения суда 7 августа, отыскали описанное пиво и хмель, изъяли их вместе с оборудованием и деньгами, и приобщили все к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Предприниматель подал в суд сразу два ходатайства. Первое: отстранить старшего следователя управления финансовых расследований от участия в уголовном производстве, так как он не возвращает временно изъятое имущества. И второе: обязать старшего следователя вернуть то самое имущество.

Аргументы – оборудование и сырье не были арестованы, сроки изъятия прошли, но предприниматель из-за следственных действий не может ими пользоваться. А это, с точки зрения Европейской конвенции,  существенное нарушение прав человека, вина которого еще не доказана в установленном законом порядке.

Однако суд на прошлой неделе дважды отказал пивовару, за необоснованностью. Так как имущество изымали повторно, поэтому сроки возврата еще не истекли. К тому же оно уже приобщено к делу в качестве вещдоков, а в таком случае нет необходимости в наложении ареста.

  Данные о предпринимателе в материалах дела, обнародованных в Едином реестре судебных решений, зашифрованы. Однако нам удалось установить, что обыски проходили в пивоварне, расположенной в Геническе по адресу ул. Колхозная, 2-а.

  Именно там зарегистрировано ЧП «Харламов», которое торгует оптом и в розницу лимонадом, квасом и – пивом. Причем продукция предприятия,  которое принадлежит Анатолию Александровичу Харламову, отмечено золотыми и серебряными медалями:

– хлебный квас «Любительский» на IV Всеукраинском фестивале кваса в рамках ХХ Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРО – 2009»;

– пиво «Царское»  на ХV Международный конкурсе пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод в рамках «Праздника пива – 2012»;

– пиво «Золото Тавриды» на XVIII Международный конкурсе пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод, солода пивоваренного в рамках Всеукраинской акции «Праздник пива – 2014».

  К слову, под маркой «Золото Тавриды» варится три сорта – светлое 11% и 14%, а также темное 13%. Пиво реализуется, в основном, на побережье Черного и Азовского морей, а также в Запорожье и Днепропетровске. Летом варится порядка 50-60 тонн в месяц.

  Но вот лицензии на изготовление и реализацию пива, по крайней мере, в этом году, у Анатолия Харламова, известного пивовара и «неоднократного» депутата городского совета Геническа (сейчас он возглавляет комиссию по вопросам социально-экономического развития города, планирования и исполнение бюджета, установление местных налогов и сборов) – не было.

Автор Виктория Глебова, “Вгору”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 thoughts on “Суд дважды отказал вернуть имущество геническому пивовару

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: