Экватор Сергея Хлань

загрузка...

14:42:26

На прошлой неделе был своеобразный “экватор” для народного депутата Сергея Хлань. Ровно 2,5 года назад состоялись выборы парламента в ходе которых он одержал убедительную победу. Через 2,5 года будут выборы и ему опять придется доказывать свое право быть парламентарием.

Мы предлагаем его ответы на ключевые темы, которые волнуют людей.

Тарифы, цены и доходы.

Да, все правильно – цены и тарифы высокие, доходы низкие. Но это результат 20 лет популизма, когда сложные вопросы решались простыми методами.

Задача власти, не раздавать деньги, а создавать условия для бизнеса, который создает экономику. Который создает рабочие места и высокую зарплату.

Это медленно, но это один-единственный эффективный путь. Так строили экономику все развитые страны мира, и если мы будем искать “свой путь” – мы опять повторим потерянные 20 лет.

Высокие тарифы болезненны, однако это единственный шанс вырваться из замкнутого круга популизма, который привел страну к катастрофе.

Тарифы на коммунальные услуги не могут быть дешевыми – как не может быть дешевым любой качественный товар.

Раньше разницу между себестоимостью газа и его ценой для населения покрывал бюджет через субвенции Облгазам, которые являются частными предприятиями. На этой разнице они зарабатывали сотни миллионов. Сейчас эта разница погашается напрямую потребителю – адресные субсидии, тем кто платить не может. У кого доходы позволяют – тот платит полную цену.

Экономия для бюджета составляет десятки миллиардов гривен и на них уже не зарабатывают собственники Облгазов.

Наша страна и экономика больны, с этим согласны все, но расходимся в методах лечения. Уравнение тарифов с себестоимостью коммунальных услуг – это лечение. Неприятное, болезненное, но лечение.

Тарифы меньше себестоимости – это конфета больному. Вкусный пряник.

Большая часть общества требует пряники и леденцы. Проблема в том, что конфеты и пряники не лечат. Ситуация требует химиотерапии и едва ли не операции. Поэтому сейчас у нас такой низкий уровень жизни.

Основной приоритет – агросектор.

 Для Херсонщины ключевой сектор экономики – аграрный, и не важно, где вы живете – в Каховке, Херсоне или Зеленом Поде, большинство из нас завязаны на аграрном секторе.

 Кто-то работает на полях непосредственно, а кто-то опосредовательно – ремонтирует сельхозтехнику, занимается доставкой, хранением, переработкой аграрной продукции, продает еду, одежду, подстригает тех, кто работает в агросекторе напрямую. Поинтересуйтесь у своего окружения и вы удивитесь – 7 из 10 ваших знакомых будут в той или иной степени работать в аграрной сфере. Даже в городе.

 Все мы так или иначе завязаны на аграриев, которые создают рабочие места и наполняют экономику деньгами. Поэтому развитие агросектора – приоритет моей работы. Это развитие нашей области, города, увеличение доходов конкретного человека. Потому я столько много времени уделяю мелиорации – для Херсонщины это ключевое условие для агросектора.

Вообще Украина могла бы стать ведущей аграрной страной. Это наш шанс вырваться из третьесортной экономики и стать страной которая может обеспечить продовольственную безопасность всей планеты. Развитие аграрного сектора повлечет за собой развитие всех остальных отраслей экономики.

 Работа на полях сейчас это уже высокотехнологичная работа – спутники следят за урожаем и погодой, интернет управляет фрегатами и беспилотными комбайнами и тракторами, которые вытесняют ручной труд практически везде, а значит нужно качественное и современное образование.

Аграрный сектор – это очень перспективно и технологично, поэтому это мой приоритет в работе парламентария.

Война и экономика

Не раз встречал мнение, что война нужна властям, чтобы воровать.

Простите, при Януковиче не было войны, но воровать им это не мешало. Он, его сыновья и окружение воровали так, что в конце февраля 2014 года на Едином Казначеском счету было 108 тысяч гривен. Это на всю страну. На все пенсии, все зарплаты всем учителям, врачам, военным, чиновникам, на всю медицину и образование. Без войны.

А теперь про 2017 год. Депутаты Каховки уже пару месяцев решают вопрос – куда направить 25 млн гривен свободных средств. Осознаете масштабы? В 2014 году на всю страну 108 тысяч гривен, в 2017 – 25 млн грн только на одну Каховку!

Второй факт – с 2010 по 2014 года, при Януковиче, без войны, внешний долг страны вырос на 39 млрд долларов – с 103 до 142 млрд долларов.

В 2016 году, при войне, внешний долг страны снизился на 28,5 млрд долларов. При войне, кризисе, потери 20% промышленности долг уменьшился. Чтобы рассчитаться с долгами, нужно зарабатывать, правильно?

А ведь мы не только раздаем внешние долги, которые возникли до войны, мы еще и вкладываем деньги в страну.

Только на мой округ за два прошлых года, я привлек около около 50 млн гривен на инфраструктурные объекты. В этом году будет еще 30 миллионов, значит за три года – 80 млн грн или 3 млн долларов. Мы сейчас по всему округу реанимируем строительство объектов, которые были заморожены десятилетия.

На дороги области в прошлом году было выделено 292 млн гривен. Мало? Ну конечно мало! Нужно еще как минимум пару миллиардов, чтобы все дороги восстановить. Вот до какого состояния довели Украину без войны.

Кстати, в 2016 году Петр Порошенко опустился в рейтинге самых богатых украинцев с 8-го на 10-е место. Его состояние, по версии «Фокуса», почти вдвое меньше, чем на момент вступления на президентский пост. В 2014 году состояние Порошенко оценивалось в 917 млн. ​​долл., то сейчас – в 589 млн. долл. При этом состояние Януковича, по этим же данным только росло.

К сожалению, для нас любая власть плохая, воровитая, преступная. Конечно, эта мысль возникла не на пустом месте и власть обязательно нужно контролировать, но главное не перегнуть палку. В конце концов власть и общество – целое единого организма и не далеко до катастрофы, когда они друг друга ненавидят. Наша трагедия начала ХХ века именно в этом – украинское общество и украинская власть не смогли найти общий язык, чтобы создать свое государство. Наша разобщенность и взаимное недоверие уничтожили шанс создать Украину еще в 1918 году.

Бизнес и политика.

На своем “экваторе” хотел бы отметить важную вещь, к понимании которой приходишь со временем – чтобы делать выводы и нужно хотя бы немного знать внутреннюю кухню. При большом уровне недовольства общества властью, есть и другая сторона медали.

У меня очень часто просят деньги – на лечение, учебу, бизнес. Понимаю людям трудно, тяжело, не от хорошей жизни такие просьбы. Но и где я их возьму? Из своего кармана? Так я просто разорюсь, меня жена выгонит из дому. Из бюджета? Так это та самая коррупция, которую все проклинают. До недавнего времени наши политики только этим и занимались – раздавали подачки накануне выборов, провоцируя коррупцию и воровство.

Кристофер Хитченс заметил, что святая мать Тереза всю свою жизнь пожертвовала делу ухода за больными и бедными людей, оставляя их в состоянии болезни и бедности, в то время как буржуй Билл Гейтс не только сам стал богатейшим в мире человеком, но и принес невероятный достаток миллиардам людей, избавляя их от бедности и болезней.

Так и в политике – нужно создавать возможности, чтобы люди могли достаточно зарабатывать сами, т.е. дать людям удочку. Поэтому моя принципиальная позиция – я не раздаю денег. Не хочу быть политиком, который покупает голоса избирателей.

Проиграю ли я очередные выборы из-за этого? Возможно. Возможно найдется кандидат, который будет разбрасываться деньгами. Но покупающие власть за деньги, извлекают из нее прибыль. (Аристотель)

Даже и проиграв выборы я отлично осознаю, что жизнь на этом не заканчивается. Я был состоятельным человеком до политики, работал учителем и смог заработать достаточно денег. Вы думаете политика нужна, чтобы зарабатывать? Для меня это инструмент реализации идей. Вот, что привлекает.

Херсон онлайн

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Экватор Сергея Хлань

  • 4 Травня 2017 о 18:40
    Permalink

    Хватит оправдываться ,Серёга, а потом хвастаться какими-то мифическими и, зачастую, надуманными успехами!! Жизнь украинского народа всегда была тяжёлой, а сейчас стала ещё круче, и не надо всё списывать на войну и папередников ,эта схема уже не работает, не верят вам, дэпам и чинушам, люди . Израиль все свои годы существования, как государство, ведёт войну с окружающими его территорию арабскими странами и прекрасно развивается ,несмотря на их вооружённые провокации ,а мы катимся, если уже не летим с реактивной скоростью, в пропасть благодаря всей вашей “деятельности” по распространению коррупции и тотального воровства.

  • 6 Травня 2017 о 13:18
    Permalink

    Красиво говорить всегда умел, теперь ещё больше поднаторел надувать мыльные пузыри и придавать этому значимости. Живёт не по средствам, простых людей таким не понять. От партии власти а дружбу водит с её противниками, фальшивый. Не верю.

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: