Неутешительные итоги путешествия в село на границе с Крымом, – мнение

Вчера побывал в Чонгаре, в маленьком поселке на границе с Крымом.

Как заметила голова сельского совета в последнее время к Чонгару привлечено внимание «всей Украины». Я бы не согласился с этим утверждением. К Чонгару в последнее время привлечено внимание топовых чиновников. И даже не к селу, а КПВВ «Чонгар»-воротам между Крымом и материковой Украиной.

Само же село живет бурной политической жизнь: полным ходом идет передел собственности, находящейся на территории сельского совета, а как следствие противостояние головы и депутатского корпуса. Но эти процессы не могут не коснуться и окружающих, втягивая в противостояние актеров самого разного уровня, начиная от простых жителей, заканчивая и руководством района и области. Это работает как камень, брошенный в воду, который вызывает волны, расходящиеся кругами.

Показательно, что эта метафора напрямую касается той проблемы, которая искусственно создана самой громадой-вода, а точнее её отсутствие в кранах. Отсутствие воды объясняется не поломками оборудования или исчезновением её в скважинах. Все намного банальнее- за накопившиеся долги прекращена подача электроэнергии. Но вода является базовой потребностью человека и её отсутствие вызывает огромное возмущение населения. Так же не забываем о заявлении президента о там, что он хочет сделать приграничную Херсонщину образцом уровня жизни населения для соседнего Крыма.

Поэтому для решения вопроса обеспечения водой жителей сельского совета, то есть вопроса сугубо местного значения, созываются совещания руководства района и «проблему» держат на контроле областное начальство. Все занимаются поиском виновных, не разделяя вину и ответственность за отсутствие воды. А ведь вина отличается от ответственности прямым умыслом, именно умыслом оставить потребителей без воды.

Коммунальное предприятие еще в феврале подало в сельский совет заявление о повышении тарифов, которое депутаты провалили. Какими они аргументами руководствовались не столь важно. Главное, что повышение тарифа всегда вызывает возмущение потребителей. Но имущество коммунального предприятия является собственностью всей местной общины, а местные жители не чувствуют себя хозяевами у себя в сельском совете.

И вот в полной мере проявился кризис демократических институтов нашего общества на примере отдельного совета. Граждане делегировали право распоряжения своим имуществом депутатам, которые довели одну из сфер жизнедеятельности до коллапса. На открытой сессии, которую голова объявила сходом граждан, под давлением жителей депутаты проголосовали за разовое погашение задолженности за электроэнергию.

Это выглядело как местный референдум. Так как перед голосованием депутатов, голосовали жители села с тем же вопросом. Но решена ли проблема? Нет. Никто, ни депутаты, ни граждане, ни руководство района не поставило вопрос поднятие тарифа, чтобы ситуация не повторялась каждый месяц. И вот встает вопрос ответственности. А ответственность за отсутствие воды несут в первую очередь граждане, которые избрали для себя таких депутатов. Их не возмущает, что тариф не пересмотрен.

Люди требовали, чтобы отключили должников и взыскали долги с неплательщиков. Когда я задал им вопрос, кто из них лично возьмётся отключать воду соседу, то желающих не нашлось. Так же для граждан было открытием, что даже обрезав должников, электромоторы меньше тока потреблять не будут, а значит платежки не уменьшатся. Никто не думал, что для взыскания долгов так же нужны деньги на оплату судебных сборов, и человек, который будет представлять в суде коммунальное предприятие, а на это так же нет денег.

Есть доля вины и у государственных институтов, которые не имеют или не пользуются рычагами влияния на местное самоуправление для предотвращения такой ситуации. При этом не стоит забывать, что в селе находится пограничная застава, которая так же является потребителем воды.

Вот такие неутешительные итоги моего вчерашнего путешествия в село на границе с Крымом.

Михаил Новосельцев, член Общественного совета при Генической РГА, корреспондент “Стоп коррупции”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

4 thoughts on “Неутешительные итоги путешествия в село на границе с Крымом, – мнение

  • 11 Жовтня 2019 о 13:02
    Permalink

    Цікава думка. Проте не підтверджена офіційними детальними фінансовими звітами. 😉

    Неправильне бачення хто повинен вимикати боржників… До чого тут залучати сусіда? Маячня чи популізм?

    Кошти на суди не вистачає? Серйозно? Взагалі краще би про це не згадували…😂😂😂

    А справа дещо в іншому. І це всім відомо – крадуть.

  • 11 Жовтня 2019 о 13:24
    Permalink

    Вперше ставлю великий + пану Михайлу. Саме в цьому проблема і полягає!
    Хотів би ще додати, що вирішенню проблеми заважає конфлікт між патріотом Украни, АТОшником директором КП, та наглядачами Сеніними, які є місцевими депутатами, та свідомо витрачають кошти на більярдні столи замість компенсувати КП різницю в тарифах.

  • 11 Жовтня 2019 о 14:01
    Permalink

    “Михаил Новосельцев, член Общественного совета при Генической РГА, корреспондент “Стоп коррупции”” (с)

    Дам натяк. Будь ласка, передивіться статут того КП, яке не постачає воду.

    Ще більший натяк. Передивіться, будь ласка, як саме повинен був проходити розподіл доходу КП.

    Гіганський натяк. Запитайте у керівництва КП куди насправді витрачалася більшість коштів??? Ви вже знатимете куди повинна була витрачатися, а тепер хай вам покажуть куди насправді витрачалися та БІЛЬШІСТЬ коштів від доходу КП!
    😉

    • 11 Жовтня 2019 о 14:04
      Permalink

      А потім, будь ласка, опублікуйте це. Ось тоді це буде дійсно “СтопКор”,а не те що зараз бачу – якась думка журналіста ..

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: