Опубликован отчет о защите прав человека на оккупированной территории согласно опроса в Крыму и Геническом районе

11:48:50

 В рамках проекта «Защита прав человека на оккупированной территории АР Крым» (осуществлен при поддержке ОБСЕ БДИПЧ) , в период с февраля 2016 по ноябрь 2016 года, был проведен мониторинг, сбор фактов и анализ информации по соблюдению прав человека на временно оккупированной территории АР Крым.

  Сбор информации производился в течении всего периода действия проекта методом анкетирования по заранее составленному и согласованному с ОБСЕ БДИПЧ  перечню вопросов, с выездом на оккупированную территорию, а также на материковой части Украины — в местах компактного проживания переселенцев из  АР Крым и местах получения административных услуг.

 Анонимное анкетирование проводилось с согласия собеседников, с соблюдением всех мер осторожности и конфиденциальности. 

Экспертами были проведены встречи в различных регионах Крымского полуострова и Херсонской области: городах Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Алупка, Алушта, Судак, Феодосия, Керчь, Джанкой, Евпатория, Саки, Севастополь, в близлежащих к этим городам районным центрам и селам, а также г. Херсон, Геническ, Н.Алексеевка, Партизаны.

 Особенность проекта заключается в том, что в его основу лег анализ данных, собранных от рядовых граждан, как правило не связанных с политикой, проживающих в разных регионах Крыма, разного социального происхождения, вероисповедания и пола. Всего было проведено 258 встреч, по результатам которых собрана 161 анкета.

 Отчет довольно большой и вместил более 70 страниц.

  Несмотря на декларирование де-факто властями Крыма и правительством РФ повышения социальных стандартов, а именно пенсий и заработных плат госслужащим, врачам и учителям, уровень жизни жителей Крыма остается низким. Это подтверждают  исследования.

 Например,  вопрос анкеты: “Считаете ли Вы, что в Крыму изменился уровень жизни за последние два года?” дает возможность оценить об изменении уровня жизни в Крыму. Таким образом:

  •  82% опрошенных, сказали, что — изменился в худшую сторону;
  •  18% — не изменился

В результате опроса можно сделать вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в Крыму, в связи с оккупацией полуострова Российской Федерацией, на протяжении 2016 года продолжает ухудшаться. Граждане Украины, в первую очередь, крымские татары и этнические украинцы, страдают от репрессивных действий оккупационной власти Крыма. Формы репрессий за период с 2014 до 2016 гг. видоизменились — от прямого физического насилия вооруженных людей, которое преобладало в 2014 году, они перешли до завуалированных юридической форм, где роль главной репрессивной машины выполняет государство.

 Сразу же после начала оккупации Крыма Российской Федерацией часть местных жителей, которая выражала отличные от российской идентичности политические взгляды, столкнулась с жесткими ограничениями гражданских и политических прав, накладываемые новыми законами, в том числе, с ограничением прав на свободу собраний, выражения мнения и передвижения.

 В результате введения новых законов и криминальных санкций против свободы слова была значительно ограничена деятельность СМИ. Это привело к давлению на журналистов вплоть до криминального преследования, значительного выезда представителей СМИ за пределы Крыма и прекращению альтернативной точки зрения даже на региональные проблемы.

 Население пытается сохранить украинскую идентичность на всех уровнях и во всех сферах жизни, но из-за боязни создать для себя и близких возможные проблемы, люди не высказывают публично свои взгляды.

 Участились случаи преследований по религиозному признаку, в частности, обыски и аресты соблюдающих мусульман. Большинство жителей, соблюдающих ислам, лишено возможности  безбоязненно выполнять коллективные богослужения.

 Тревожной и стремительно усиливающейся тенденцией мы наблюдаем ухудшение психологически-эмоционального состояния жителей Крыма. Это выражается в повсеместной атмосфере страха и недоверия. Если в начале проекта респонденты шли на контакт осознанно и с надеждой на то, что внимание международных организаций поможет решению проблем, в которых они оказались не по своей воле, то в конце проекта  с большим трудом удавалось выводить людей на откровенный диалог.

 Атмосфера страха присутствует во всех сферах жизни, которые выходят за рамки бытовых потребностей. Говорить о политике и прошлой жизни (до 2014 года) публично практически невозможно из-за опасений, что их мнения станут известными спецслужбам и повлекут за собой возможные вызовы на беседу в спецорганы и последующие репрессии.

 Массовая миграция жителей из внутренних областей РФ дает основание судить о государственной политике РФ, направленной на замену населения крымского полуострова на более лояльных к своей политике граждан. Такая политика с течением короткого времени, на наш взгляд, может привести к значительным демографическим, политическим и ментальным изменениям в составе населения полуострова.

 Тенденция замены населения, которое помнит и ассоциирует себя с украинской идентичностью, присутствует во многих сферах деятельности. Это проявляется, прежде всего, в создании условий для выезда данной категории, прежде всего, крымских татар и украинцев, за пределы Крыма. Также это прослеживается в замене бывших военнослужащих Украины, которые перешли на службу в ВС РФ, сейчас их массово переводят для прохождения воинской службы в другие регионы РФ. Эта тенденция в 2016 году значительно усилилась.

На вопрос анкеты: “Испытываете ли Вы тревогу за свою безопасность (безопасность Ваших близких), проживая в Крыму?”, были получены следующие ответы:

  • 81% опрошенных, испытывают тревогу за свою безопасность(безопасность своих близких);
  • 12% — нет;
  • 7% — не смогли ответить на этот вопрос.

 Полностью с отчетом по проекту «Защита прав человека на оккупированной территории АР Крым» можно ознакомиться, скачав его на нашем сайте:

Скачать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: