СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПОД РУБАНОВКОЙ ПОГИБЛИ ДО 2 000 ЖИТЕЛЕЙ ГЕНИЧЕСКОГО РАЙОНА

Сегодня много говорится о памяти, о великой победе над нацизмом, но в тоже время остаются несправедливо забытыми трагические страницы истории Второй мировой войны на территории Украины и ее герои.

Мы расскажем об одной из них.

Всего в 116 километрах от Геническа находится большое село Рубановка Великолепетихского района. Здесь в конце 1943 и начале 1944 годов в боях за Никопольский плацдарм  погибли тысячи жителей Генического района.

Наши земляки захоронены в нескольких братских могилах, которые сейчас запущены и неухожены. Только в одной из них мы насчитали 957 человек, ранее проживавших в населенных пунктах нашего района.

А всего, по информации сотрудников Генического музея, на территории Великолепетихского района покоятся от 1500 до 2000 жителей Генического района. Большинство  из сел Новогригорьевка, Павловка, Догмаровка.

Одна из братских могил

О боях на Никопольском плацдарме информации до сих пор очень мало и это понятно. Правда о настоящей мясорубке всячески замалчивалась. Но это была одна из самых значимых и в тоже время трагических военных операций Великой Отечественной войны за освобождение Херсонской области.

Она велась на территории Великолепетихского, Верхнерогачикского и Горностаевского районов Херсонщины. Что собой представлял плацдарм? Длина его по фронту — 120 км, глубина — 35 км. И на этом небольшом, в масштабах фронта, «пятачке» немцы сосредоточили 6 пехотных, 2 танковые и 2 горнострелковые дивизии — всего 52 тыс. солдат и офицеров и 180 танков (среди них мощнейшие самоходки «Фердинанд»).

 Плотность обороны составляла 19 пушек-миномётов и 31 пулемёт на один километр обороны. Все немецкие войска были объединены в оперативную группу «Шернер», названную по имени командующего — генерала Фердинанда Шернера. Гитлер доверил оборону стратегически важного плацдарма человеку, идеально соответствующему поставленной задаче. Шернер славился поразительной храбростью, твердостью и решительностью, большим тактическим искусством и верой в железную дисциплину.

 В 10-15 км от линии фронта протекал Днепр 650 — 1300 метров шириной, а перед ним находились плавни — обширные болотистые низины, в которых скрывались советские партизаны. Они представляли серьезную угрозу немецким тыловым порядкам.

 Однако в конце ноября 1943 года появились пять кавалерийских калмыцких эскадронов, общей численностью 1200 добровольцев, во главе с полковником Абушиновым (со стороны немцев калмыков контролировал унтер-офицер Вилли Лилинталь). Эти смертельные враги советских войск сражались на стороне немцев с лета 1942 года. С женами и семьями они последовали за 16-й мотопехотной дивизией из широких степей Калмыкии. Это были хорошо обученные разведчики и охотники за партизанами. Они держали партизан в плавнях под неусыпным контролем.

 С нашей стороны вся тяжесть боёв легла на плечи бойцов 28-й армии (генерал-лейтенант А.А.Гречкин), входившей в состав 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин). Войска на скорую руку пополнялись местными жителями.  В основном, это были юноши, которые за время оккупации достигли призывного возраста.

  Местных мужчин использовали в качестве групп прорыва — эта тактика диктовалась в Украине специфическими мотивами. Военное командование, командиры и политработники Красной армии к освобождённым от нацистов украинцам призывного возраста питали недоверие, даже мстительность. В глазах многих командиров и комиссаров украинцы были потенциальные предатели, которых необходимо «проучить», заставить смыть кровью позор пребывания в оккупации.

 Не обученных призывников Генического военкомата  сразу отправляли на Никопольский плацдарм практически без оружия штурмовать оборонительные укрепления немцев.

 Об этом вспоминал и  долгожитель Геническа Михаил Игнатович Злоцкий. В ноябре 1943 года он  был мобилизован в ряды Красной Армии на борьбу с фашистскими захватчиками. Его  зачислили в  106-й Стрелковый полк. Михаила Игнатовича, как и многих тогда  молодых ребят, «бросили» на Лепетихский плацдарм. Там он получил тяжелые ранения  и был госпитализирован. 

 «И если бы не эти ранения, из-за которых  меня отправили в госпиталь, — вспоминает ветеран, — не выжить бы мне, ведь полегли тогда практически все. Нас, только призванных ребят, посылали на немцев неопытных, не обученных. Одна винтовка была на десятерых…».

Бои здесь шли 100 дней. По словам одного из жителей села Догмаровка, родители призванных юношей  ездили к ним на подводах, возили еду и одежду. Возвращаясь, рассказывали, что их дети находятся в ужасных условиях, без оружия и военного снаряжения.  Большинство из них погибли.

 Об этом свидетельствуют и огромные потери Красной армии. За время боёв на Никопольском плацдарме погибло около 60 тыс. наших бойцов. Из них около половины числились «пропавшими без вести». 

 В тоже время потери немецких войск на этом участке составили почти 18 тысяч человек. Чувствуете разницу? Но, несмотря на все трудности и бездарность военначальников, сражались наши войска самоотверженно. Битва происходила в тяжелейших погодных условиях — шли дожди и была сплошная грязь.

В начале февраля 1944 года после проведения 6 (!) боевых операций немцы были разбиты и начали отступление. Уже 8 февраля ночным штурмом была освобождена Великая Лепетиха и поставлена окончательная победная точка в сражении.

 По словам местных жителей, все поля были усеяны погибшими. Их хоронили наспех в окопах и промерзшей земле. Позже часть останков была перезахоронена в братских могилах. Но здесь до сих пор  продолжают находить неизвестные захоронения.

 А теперь о памяти…

 Лет 15 назад, бывший заместитель главы Генической райгосадминистрации В.М. Лавриненко, изучив скудные архивные данные, предложил посетить места захоронения наших земляков, которые погибли на территории Великолепетихского района.

 Тогда, предложение было поддержано и в Рубановку выехала большая делегация геничан. Они посетили все братские могилы и возложили венки к обелискам.

 С тех пор и до нынешнего времени о погибших земляках на Никопольском плацдарме на районом уровне и не вспоминали.  На каждое 9 мая в Геническе проводят однообразные мероприятия с возложением цветов к памятнику в парке Шевченко и рассказами о памяти…

 А совсем рядом, в братских могилах лежат несправедливо забытые жители Генического района, которые отдали свои юные жизни за освобождение Украины от нацистов…

 В статье использованы материалы краеведа, члена Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Анатолия Обелеца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

4 Комментарии на "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПОД РУБАНОВКОЙ ПОГИБЛИ ДО 2 000 ЖИТЕЛЕЙ ГЕНИЧЕСКОГО РАЙОНА"

сообщить
Сортировать по:   новые | старые | популярные
saper
Участник

Все эти события и ужасающие факты должны заставить задумываться над тем, что это такой за день 9 мая, день победы или день Беды и Скорби, не только украинскую власть ,особенно любителей подражать отмечать этот день по сценарию кремля, превратившего его в абсолютное победобесие, но и рядовых граждан. Всё ,не могу больше писать ,эмоции захлёстывают.

direktor
Участник

Молодцы Визит! Очень хорошая и нужная статья и главное, поучительная! Несколько раз прочитал, задумался.

Новый Визит
Админ

Дякуємо

sanechek
Участник

Насколько я знаю , молодым солдатам , вместо оружия, выдали палки (муляжи ).

wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: