В Геническом районе многие не ощутили повышения минимальной заработной платы

 С 1 января 2017 года в Украине вступила в действие новая минимальная заработная плата (3200 грн), которая в 2 раза выше прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Резко подняв “минималку”,  в Кабмине рассчитывали увеличить доходы граждан и поступления в бюджет. Но в регионах реальная ситуация с заработными платами далеко от ожидаемой.

 Так, в Геническом районе многие просто не ощутили повышения заработной платы. Приведем примеры на основе анонимных опросов, сделанных журналистами НВ.

 В Генической больнице оклады среднего медицинского звена остались менее минимальной зарплаты, а чтобы заработная плата не получилась меньше минимальной, в нее включили всевозможные доплаты, даже за стаж и категорию.

  Это привело к несправедливой “уравниловке”. Так медсестра получила заработную плату на уровне санитарки, а зарплата процедурной медсестры такая же, как у сестры-хозяйки. 

 Похожая ситуация и в культуре. Технические работники получили доплату до минимальной заработной платы, а у специалистов она осталась на прежнем уровне или увеличилась незначительно. Например, методист в одном из учреждений культуры ранее получала заработную плату в размере  2 200 гривен, а за январь  – 2 700 гривен.

 Намного лучше ситуация в системе образования. У педагогов района прошло существенное увеличение заработной платы. Если раньше одному из опрошенных учителей высшей категории в  школе Геническа начисляли около 5 000 гривен заработной платы, то сейчас – 9 500.

 В общем, учителя со стажем получают не менее 5 тысяч гривен. Хотя и здесь присутствует “уравниловка”, когда молодой учитель без стажа и категории имеет заработную плату почти наравне с техническим персоналом.

 Впрочем, данная проблема известна и в ближайшее время ее обещают исправить.

 Но если у бюджетников все более-менее под контролем, то в сфере частного предпринимательства ситуация вне закона. За всех говорить не будем, но многие и не собираются платить своим рабочим новую минимальную заработную плату.  

 Схема довольно проста. Нанятый работник как получал те же 1 800 гривен,так и продолжает получать, хотя в ведомости расписывается за 3 200 гривен. У хозяина разговор короткий: не нравится – увольняйся. Еще более бесправные те, кто работает неоформленным. Таких в Геническом районе хватает, несмотря на огромный штраф в 320 тысяч гривен. Кстати, в той же России за неоформленного работника можно получить штрафные санкции в размере 1 млн рублей.

 Вот и получается, что как и раньше основное наполнение бюджета по подоходному налогу происходить за счет госслужащих и работников бюджетной сферы. И такая ситуация не только в Геническе, но и целом по стране.

 Так, на одном из стабильно работающих предприятий Днепра, продукция которого идет на экспорт, заработная плата в 2016 составляла 6 000 гривен, из которых 1500 гривен платили через ведомость, остальное в “конвертах”. После нового года зарплата осталась на том же уровне, только официально стали проводить уже 3 200 гривен. Работники недовольны, им теперь больше приходится отчислять подоходного налога. А на счет наполнения бюджета, пенсионного фонда, никто не думает.

 Впрочем, сокрытие доходов это настоящий бич, учитывая беззубость и коррумпированность контролирующих и карающих органов. Все помнят массовость закрытия предпринимательства в конце прошлого года. Только в Геническом районе таких “предпринимателей” было более 600. Так вот, на Геническом рынке многие закрыли предпринимательство, но продолжают спокойно работать, при этом ни копейки не отчисляя в бюджет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

One thought on “В Геническом районе многие не ощутили повышения минимальной заработной платы

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: