В Украине предлагают ввести уголовную ответственность за неуважение к государственному языку

19 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект «Закона о государственном языке», который предусматривает криминальную ответственность за «публичное унижение» украинского языка или неуважение к нему.

 Документ представлен на рассмотрение парламента 33 народными депутатами из разных фракций. 20 января его передали на рассмотрение профильного комитета Рады, председателем которого является нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

 В законопроекте говорится, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. Отмечается, что попытки введения многоязычия в Украине являются действиями, которые «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду», а также направлены на «насильственное изменение или свержение конституционного строя».

 В документе приводится список людей, которые должны свободно владеть украинским языком. В частности речь идет о руководстве страны, депутатах советов всех уровней, госслужащих, судьях, адвокатах, нотариусах, медработниках, руководителях учебных заведений и других. Согласно законопроекту, проверку уровня владения государственным языком будет осуществлять Центр украинского языка.

 Документ регулирует функционирование и использование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Отмечается, что его применение в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях является обязательным.

 Согласно законопроекту, иностранные фильмы должны распространятся и демонстрироваться в Украине в дублировании или озвучивании на украинском языке. Отмечается, что кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, но с субтитрами на государственном языке. При этом суммарное количество сеансов таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов в кинотеатре за месяц.

 Отмечается, что телерадиоорганизации должны осуществлять вещание на государственном языке. Продолжительность иностранных телерадиопрограмм и передач не может превышать 10% всего вещания за сутки для общенациональных вещателей; 20% – для региональных и местных; 60% – для субъектов государственного иновещания Украины.

 Согласно законопроекту, все периодические СМИ страны должны иметь украинскую версию, тираж которой – не менее 50% совокупного тиража всех языковых версий этого печатного издания. Отмечается, что в отдельных случаях СМИ можно издавать на официальных языках Европейского Союза.

В документе говорится, что книжные издания на украинском языке должны составлять не менее 50% всех названий книжных изданий в каждом книжном магазине или другом заведении, где они распространяются.

Законопроект регулирует также использование государственного языка в интернете. Отмечается, что интернет-представительства средств массовой информации, которые зарегистрированы в Украине, должны иметь украинские версии, которые загружаются по умолчанию.

 Нардепы предлагают штрафовать нарушителей закона. Согласно законопроекту, если речь идет о работе официальных органов и бюджетных организаций, сумма штрафа будет составлять от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн). Для нарушителей в сфере образования, науки и культуры – от 200 до 300 минимумов (3400 – 5100 грн), для СМИ – от 400 до 500 (6800 – 8500 грн).

Cейчас в Украине действует Закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон Кивалова–Колесниченко). Верховная Рада приняла его 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила «закон Кивалова–Колесниченко», однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд Украины (КСУ), 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

10 thoughts on “В Украине предлагают ввести уголовную ответственность за неуважение к государственному языку

  • 23 Січня 2017 о 16:24
    Permalink

    Мені особисто дуже цікаво буде подивитися (якщо закон ухвалять), як всі медичні та педагогічні працівники почнуть розмовляти державною мовою. І як атестаційна комісія почне перевіряти рівень володіння і чи достатній він для посади, що її обіймає та чи інша особа.
    Цікаво почути, як працівники поліції відповідають українською.
    Це тепер і новини на цьому сайті будуть подаватися українською!!! (якщо ухвалять)
    Цікаво буде коментарі читати. Хоча, звісно, коментарі – це приватне, а не публічне спілкування. 
    Це буде дуже цікаво.10 

  • 23 Січня 2017 о 16:35
    Permalink

    О, виявляється, що і обслуговування споживачів має проводитись державною. 
    То тепер перукарка запитала: “Как Вас стричь?” – і за це може отримати штраф від 5000 до майже 7000 грн.

  • 23 Січня 2017 о 20:21
    Permalink

    Маю надію, що все таки закон буде прийнчтий в найкородший термін.
    Головне щоб наші діти нарешті на рівні з дітьми інших облостей, сіл, міст України  спілкувались рідною мовою, адже, тільки мова є невідємною частиною особистості народу держави!

  • 23 Січня 2017 о 20:50
    Permalink

    Когда коррумпированные власть имущие боятся, что гнев народа может быть направлен на коррупционеров, то технично это недовольство народа направляет на этот же народ, поднимая “языковый вопрос”. И как по волшебству внимание людей перенаправляется на близких, соседей, знакомых.
    Удивительно элементарная техника, направленная на глупцов, но КАЖДЫЙ РАЗ СРАБАТЫВАЕТ!!!

    p.s. Это всего лишь законопроект. Т.е. задумка, написанная на бумаге. И всё. Там в Верховной Раде таких законопроектов “стопитьсотмульйонов”. Среди этих бумажек нардеп может предлагать, что угодно, хоть государсвенным языком назначить китайский, или определить всех россиян кацапами, или обозначить планету Нептун украинской, а Солнце назначить по форме как пирамиду или куб. Нардепы имеют на это право по закону. Но главное, что пока эта бумажка не прошла хотя бы первое чтение в парламенте – говорить не о чем.

  • 24 Січня 2017 о 08:26
    Permalink

    Как бы они там не пыжились, придумывая законопроэкты или принимая законы, но как разговаривали на русском так и будут говорить. А взялись за языковой закон, как правильно продметила puchuka, что бы отвлечь внимание населения от более важных проблем в стране……..(не нормативная лексика)

  • 26 Січня 2017 о 07:44
    Permalink

    ч.ф. Что за узколобые.Причём язык??Страна – в ауте.Война,коммуналка,янтарь,декларации,курс валют, уклонение власти от налогов с помощью офшоров, отстрел властьимущими простых граждан.А в Раде – беда с мовой и безвизом.Дошло?

  • 26 Січня 2017 о 07:53
    Permalink

    добавлю – В Кувейте казнили принца Файсала Абдулла аль-Джабер аль-Сабаха из правящей королевской семьи.Когда закон работает невзирая на личности…
     А в Украине при Барыге Ахметову с Пашинским бояться нечего и некого…(взято с твиттера) а нас будут за язык который мы впитали вместе с материнским молоком штрафовать. Бред какой то для отвлечения масс от реальности!

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: