Ирина Здоровцова: Геническ основали ногайцы и татары (документ)

загрузка...

Когда открываешь новую дверь, даже если тебе кажется, что ты совершенно точно знаешь, что за ней, надо быть готовым к тому, что в итоге ты окажешься совсем не там, где ожидал.

Практически все лето у меня прошло под знаком генеалогии меннонитов. Это был и архивный поиск и поездка в бывшую колонию Тигервейде, а ныне село Мостовое Запорожской области, и много новых знакомств реальных и виртуальных. Но могла ли я подумать, что это исследование в итоге откроет мне страницу истории Геническа? Конечно нет.

Елена Логвенова, с которой нас свела на просторах интернета тема немцев-колонистов, сейчас работает в архиве Днепропетровской области. Совершенно неожиданно (для меня) в фонде “Катеринославська контора iноземних поселенцiв Пiвденного краю Росiї” она обнаружила документ, датированный 1809 годом, в котором упоминается Ениче. Случись эта находка раньше, Елена не придала бы ей значение, но благодаря моим дорогим меннонитам коллега вспомнила, что есть такая Ирина Здоровцова из Геническа, для которой эта информация будет архи важна)) О чем же этот документ?

О том, о чем в Геническе многие стараются не говорить, в том числе и те, кто относит себя к краеведам и знатокам истории – о татарах и татарском прошлом нашей земли. Я не любитель переписывать историю в угоду кому-то и скрывать исторические факты, независимо от моего личного отношения к ним. Как каждый из нас – венец творения многих поколений предков , хороших и не очень, умных и не совсем, красивых и так себе, так и наша земля, наш город – это плод созидательной и (что уже греха таить) временами разрушительной, силы народов, в разное время населявших эти края. И мы обязаны быть благодарны как своим предкам, так и всем тем этносам, которые в разное время обитали здесь.Чем для меня лично важна эта находка?

Как мы помним, самый ранний официальный документ, в которым упоминается Геническ, датирован 1784 годом. Позже были обнародованы гораздо ранние (17 в.) записи османского путешественника Эвлея Челеби, где фигурирует татарская крепость Ченишке, но дату основания Геническа пересматривать не стали. Мало ли что мог нафантазировать этот Челеби?

Более того. Небезызвестная в Геническе историк Павлова даже написала статью “Русский город Геническ”, суть которой сводится к тому, что с периода “высосанных из пальца” ею же Салинэ и Неонтихоса до присоединения к России в районе Геническа была необитаемая людскими существами степь. Как-то между прочим, упоминаются ногайские аулы и гарнизон татарской крепости. Но архивные документы – вещь упрямая. И говорят они о другом.

Донесение главному судье конторы смотрителя Крымских, Хортицких колоний о развитии шелководства, копии заметок из журнала заседаний конторы о расселении еврейских колонистов, о представлении сведений о пустопрожних казённых землях в Крыму и по другим вопросам (.Фонд. 134, оп.1, л.226 Державний архів Дніпропетровської області). Донесение Колежского асессора Зальбаха Контениусу2.

«В окрестностях Енича или Тонкой Быв на стрелке, лежащей между Азовским морем и Гнилым Сивашом разстояние до арабатской крепости в 110 верстах, удостоверился я лично, что там завести никакого поселения невозможно, по той причине, что она очень узкая, и хотя на оной имеются сенокосы, но в рассуждении соляных там озёр, необходимы они приезжающим за солью волно-промышленникам».

И далее: “для пастьбы скота от Молочных до Енича, где состоят татарские аулы земля чернозем к хлебопашеству способна с хорошею водою и для поселения людей и заведения селений выгодная” Дальше в тексте идет речь о массовом выселение татар.

Этот документ подтверждает то, что до 1816 года. когда в “новозаводимом” селении Усть-Азовском (Геническе) появились первые переселенцы из Полтавской, Бессарабской, Екатеринославской губерний, ни в самом городе, ни в округе не существовало греческих и славянских поселений НИКАКИХ. Не было даже казацких зимовников, о которых любит рассказывать Галич с легкой руки Беличко. Это все сказки.

До 1816 года коренным населением нашей земли были ногайцы и татары и именно они основали наши город. Если мне покажут реальные документальные или археологические подтверждения того, что, до них на месте Геническа существовала греческая колония – сниму шляпу и буду аплодировать стоя.

Ирина Здоровцова

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Увага! Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Поділитися новиною
  • 387
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Ирина Здоровцова: Геническ основали ногайцы и татары (документ)

  • 20 Листопада 2020 о 16:00
    Permalink

    Навіщо рушити скрепи? Для ватного мозгу це така нагрузка. А як же Генічеськ рюський город?

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: