5 фактов о хачапури

О хачапури известно очень давно и достаточно много. Для любого грузина хачапури – это не просто вкусная сытная выпечка, это предмет гордости и символ страны, как для итальянца пицца, украинца – сало с борщом, американца – бургер.

О хачапури известно очень давно и достаточно много. Для любого грузина хачапури – это не просто вкусная сытная выпечка, это предмет гордости и символ страны, как для итальянца пицца, украинца – сало с борщом, американца – бургер.

И если от одного упоминания о горячем сырном хачапури у вас разыгрался аппетит, тогда скорее переходите на сайт «Гамма БЦ» https://www.gamabc.com.ua/ru/hachapuris/ и выбирайте вкуснейшую выпечку с доставкой прямо к вам в офис.

GamaBC уверена, что качественная выпечка – это отличная альтернатива фаст-фуду. Только свежие овощи, свежие мясные начинки и соусы, первосортная мука и никаких трансжиров – вот секрет полезной продукции от Gamabc.

А пока курьер везет заказ, узнайте несколько интересных фактов о хачапури, его видах, и насколько сильно грузины его любят:

#1

Слово «хачапури» в переводе с грузинского означает «хлеб (пури) с творогом (хачо)». Первые упоминания об этом блюде появились в северо-западных районах Грузии еще в средние века. Несложный рецепт и сытность быстро сделали хачапури популярным, и его стали печь буквально в каждом доме по всей территории страны и даже за ее пределами.

#2

Хачапури – это лишнее доказательство того, что все гениальное – просто. Именно простота и дешевизна рецепта сделали его сначала популярным, а потом и национальным блюдом Грузии. Классический хачапури готовится из двух видов теста – дрожжевого или обычного слоеного. В качестве начинки классический рецепт блюда позволяет использовать только рассольный сыр. Это может быть брынза, сулугуни, фета или адыгейский сыр.

#3

Грузины убеждены, что главный секрет вкусного хачапури заключается в позитивной энергетике и любви пекаря, который его готовит. А еще важно соблюдать баланс теста и начинки – «правильный» хачапури, как и правильный пельмень, должен иметь равные пропорции сыра и хлеба.

#4

Со временем в каждом районе Грузии классическое исполнение хачапури стали дополнять колоритными особенностями. Так, аджарскому открытому хачапури придали форму глаза и дополнили сырым яйцом, имеретинский хачапури стал закрытым и круглым, а вот мингрельские бывают только открытые и только с сыром сулугуни. Лобиани, или рачинские лепешки, пекут с фасолево-беконной начинкой, а пеновали готовят в виде закрытого конверта из слоеного теста с самой разной начинкой – от классической сырной до мясной и овощной.

#5

В 2010 году в Грузии был разработан законопроект, который запрещает свободное использование названия «хачапури». Теперь любая выпечка, которая претендует на это название, должна готовиться строго по рецепту, прописанному в национальном стандарте Грузии. Стандарт был согласован с Европейской системой защиты национальных торговых марок TSG. В результате, на сегодняшний день только лепешка из слоеного теста с начинкой из рассольного сыра сулугуни, приправленная соусом ткемали из кислых слив (алычи) и специй, может носить гордое название «хачапури».

Вот так сильно грузины любят, уважают и защищают кулинарный символ своей страны – хачапури. 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Увага! Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: