Часть геничан являются потомками казаков (документы)

загрузка...

Автор материала и фото: Ирина Здоровцова

Знают ли геничане, что некоторые из них являются потомками казаков Шишацкой сотни Миргородского полка?

Самый ранний документ, касающийся заселения Геническа, найден мной в Государственном архиве Автономной Республики Крым “Прошение на имя Таврического Гражданского губернатора А. С. Лавинского от жителей селения Устьазовского (так в тексте)”.
Текст этого документа рассказывает о нелегком пути, который прошли 96 человек жителей местечка Шишаки Полтавской губернии в поисках лучшей доли.

В далеком 1812 году эта группа казаков Шишацкой сотни приняла выстраданное, вынужденное решение о переселении на южные земли. К этому их подтолкнуло малоземелие густонаселенной Полтавщины. “Недостаток в прежних наших жительствах пахотной и сенокосной земли побудил нас к переселению найизобилующие земли избранные нами Таврической губернии” – пишут кзаазки в прошении.

Группа переселенцев в составе 47 душ мужского и 49 душ женского пола в том же 1812 году “по выданному из Миргородскаго нижняго земскаго суда выходному свидетельству продавши домы имущество перешли с семействами, пожительством в селение Устьазовское и обзавелись тут хозяйством”.

1812 год был тяжелым для Таврической губернии. Следом за аномально холодной зимой со страшными морозами, наступило неурожайное лето. В таких суровых условиях переселенцам приходилось адаптироваться на новом месте. Ко всем бедам добавились еще и бюрократические проволочки со стороны Полтавской казенной палаты, по причине чего семейства казаков остались “непричисленными” (не приписанными к новому месту).

Ввиду этого ” общество селения Устьазовского препятствует нам в произведении хлебопашества и сенокошения, а потому дабы не могли мы с товарищи и надальшее время остатватися тут без надлежащего причисления в селение Устьазовское и …неподверглись бы двойному причислению и платежу податей и не расстроились бы чрез то в новом хозяйстве будучи неимущими. Прибегая под Вашу защиту и покровительство Вашего Превосходительства всепокорнейше просим возарить на столь долгую проволочку делаемую нам Полтавскою казенною палатою. …Прошение сочинял, переписывал наместо неграмотных Филипа Певня и Федора Марченко рукоприказчик коллежский регистратор В.Доренко мая 22 дня 1818 года”.

Учитывая, что в 1816 году в Геническе числилось 650 человек жителей, можно сделать вывод, что Шишацкие казаки с семьями были одним их первых жителей Усть-Азовского и составили его костяк. Судьбы переселенцев сложились по-разному. Некоторых из них, я обнаружила позже в метрических книгах Юзкуев, а вот казак Федор Марченко в 1856 году уже числился государственным крестьянином Геническа, но это уже другая история – история закрепощения казачества.


Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: