На Арабатке оздоровительный комплекс отняли розчерком пера

загрузка...

16:04

Крупнейший оздоровительный комплекс «Орленок» (дочерняя база не менее известного комплекса «Энергия»), что на курорте Арабатская стрелка, в кругу тамошних хозяйственников успел заслужить ласковое прозвище «наш Сталинград».

Право слово: в этом есть какая-то сермяжная правда.

Ведь ожесточенные «бои» за лакомую собственность ведутся еще с 2013 года, и не прекратились по сей день.

Какая-то надежда на возвращение здравницы к нормальной работе затеплилась, когда херсонский бизнесмен Дмитрий Караниколов вполне добросовестно, по официальному договору купли-продажи, в апреле прошлого года приобрел у предыдущих владельцев все сто процентов уставного капитала ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия». Однако уже в июне 2019-го все тот же Дмитрий Караниколов с изумлением узнает, что он вроде как уже и не хозяин пансионата.

Поскольку некое коммунальное предприятие «Регистратор» в лице госрегистратора Юлии Никитиной внесло изменение в информацию о составе учредителей ООО. И теперь по бумагам «Орленок» за компанию с «Энергией» чудным образом перешли к компании «Комбест сервисиз ЛТД», зарегистрированная в самом что ни на есть «безналоговом раю» – на Британских Виргинских островах. А руководителем здравницы стала личность с очень «виргинскими» фамилией, именем и отчеством Берник Валерий Степанович.

Все бы ничего, да в благостный процесс «украинско-виргинской» смены собственника вкралось несколько ма-ахоньких таких подковырочек. Нюанс первый: господин Караниколов, как полноправный владелец оздоровительного комплекса, своих прав собственности на упомянутое предприятие никому не передавал, и даже не имел такого желания. Да и органы управления названной хозяйственной структуры его из состава учредителей не выводили.

Договор купли-продажи в суде также никем не оспаривался. Нюанс второй: согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», все действия по регистрации или перерегистрации права собственности на объект, находящийся и зарегистрированный в Херсонской области, должны там же и производится. А коммунальное предприятие «Регистратор», так лихо лишившее Дмитрия Караниколова прав на пансионат, находится в Киеве. То есть нарушение закона налицо.

Тем более, что в 2018 и 2019 годах сперва Херсонский окружной административный, а затем и Хозяйственный суд Херсонщины своими постановлениями запретили вносить в Единый государственный реестр какие-либо изменения, касающиеся владельцев «Орленка»-«Энергии». А невыполнение решений суда явственно криминалом попахивает.

Но Киев – это все-таки поближе, чем Британские Виргинские острова, так что информацию о КП «Регистратор» отыскать полегче. На новостийных сайтах в Интернете, к примеру, каждый желающий может ознакомиться с не менее захватывающей историей о похожей «замене» хозяина Экспериментального механического завода в Киеве. Его помещения еще в 2008 году выкупил бизнесмен Рубен Арутюнов, и законность этой сделки подтвердил сперва Хозяйственный суд Киева, а затем и Высший административный суд Украины.

Однако это вовсе не помешало КП «Регистратор» и знакомой нам Юлии Никитенко внести изменение в госреестр, и знакомым манером «передать» недвижимость Рубена Арутюнова другому человеку. По этому факту СБУ даже начала было уголовное производство, но толку-то: конституционные права на частную собственность с подачи «Регистратора» как нарушались, так и нарушаются. Разве что теперь после киевлян «под раздачу» попали херсонцы.

А теперь кратенько подведем итоги: оздоровительный комплекс «Орленок» на Арабатской стрелке не работает уже седьмой год. За это время в немаленькой здравнице на 160 мест могли отдохнуть десятки тысяч курортников. И он бы принес в бюджет миллионы гривень налоговых отчислений. Однако на поверку единственным его «достижением» оказалось то, что с 2013 года регистрация упомянутого ООО по решениям судов отменялась восемь раз!

Так может, правоохранительным органам пора вмешаться, и прекратить уже раз и навсегда катавасию с бесконечными сменами владельцев здравницы, «подкармливанием» судей, адвокатов и недобросовестных регистраторов?

Кирилл ИГНАТЕНКО, Херсонцы

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “На Арабатке оздоровительный комплекс отняли розчерком пера

  • 6 Липня 2019 о 19:17
    Permalink

    Так, велика влада в руках державних реєстраторів.

    Навіть в законі є окремим пунктом, що вони можуть діяти на свій розсуд…

    Тому, якщо якийсь держреєстратор починає чудити, а його за це не карають – багато потім проблем з’являється, які потім прийдеться комусь вирішувати.

    • 6 Липня 2019 о 19:24
      Permalink

      Ось вам приклад. Реєстратор, якщо вірити інформації з публікації своїми діями відтяв право власності у Дмитра Караниколова.

      Що завадило Дмитру після рішення суду про скасування цих дій держреєстратора, подати позов до суду на держреєстратора, щоб покарати винного?

      Пожалів держреєстратора, чи, маючі такий важиль впливу, сам вирішив використати за для власних потреб? 🤔

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: