Украина и Россия подпишут договор о распределении лимитов вылова рыбы в Азовском море по дипканалам

Договор о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море между Украиной и Россией впервые будет подписан дистанционно, а обсуждение пройдет онлайн. 13 ноября этого года протокол на 2020 год будет подписан по дипломатическим каналам.

Об этом сообщила пресс-служба министрества энергетики и защиты окружающей среды.

Министерство обратилось к общественности с просьбой отнестись с пониманием к переговорам, поскольку, если договор по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не заверить официально, Украина не сможет законно осуществлять промышленный вылов рыбы.

Кроме тог, агрессивное поведение России в Азовском море может стать основой для постоянных конфликтов, при этом Украине может достаться для вылова только прибрежная часть моря.

В акватории Азовского моря работает 90 украинских предприятий, которые осуществляют промышленный вылов и переработку рыбы. На этих предприятиях работает 4000 рыбаков и эксплуатируется более 800 плавсредств. Рыбу в Азовском море вылавливают для внутреннего рынка Украины, она дешевле, чем импортная, и поэтому доступна всем слоям населения.

Сейчас отсутствуют альтернативные механизмы в действующем правовом поле по регулированию деятельности сторон в сфере рыболовства в Азовском море. Если Украина откажется от заключения согласованных двусторонних протоколов УРК, которыми регулируются все актуальные вопросы рыболовства в Азовском море, то поставит под угрозу деятельность наших рыбаков.

В 2019 году Украина через дипломатов получила официальное приглашение от России с предложением провести переговоры и подписать протокол об использовании природных ресурсов в 2020 году в Азовском море. Прежде, чем выразить свою позицию, Украина провела ряд консультаций. По результатам всех обсуждений договорились о проведении очередной сессии Комиссии дистанционно, а не как раньше – поочередно на территории каждой из стран. 

На данный момент статус Азовского моря определяется несколькими международными договорами. Речь идет о Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, ратифицированной Законом Украины от 03.06.1999 N 728-XIV. А также о Договоре между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный 24.12.2003 ратифицирован Законом Украины от 20.04.2004 № 1682-IV.

В настоящем Договоре говорится, что деятельность в сфере рыбного хозяйства регулируется в соответствии с Соглашением 93-го года заседания Российско-Украинской Комиссии (УРК).

Заседание должны проходить поочередно на территории каждой из сторон. По его результатам подписывается протокол, регулирующий исключительно использования природных ресурсов Азовского моря.

В этом году заседание Комиссии будут происходить дистанционно, а протокол подпишут дипломатическим каналам.

Ранее сообщалось, что председатель Госрыбагентства Украины Ярослав Белов сообщил о подписании протокола о разделе квот вылова рыбы в Азовском море. Сообщение об этом 27 февраля опубликовала на сайте ведомства пресс-служба Госрыбагентства.

По мнению ведомства, отсутствие протокола совместной украинско-российской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море могло предоставить силовым структурам РФ возможность усилить давление на украинских рыбаков и обеспечить российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море.

Таким образом РФ могла бы получить дополнительный рычаг для обострения социальной напряженности в важном для Украины регионе, где рыболовство является одним из основных видов деятельности. Также это дало бы Российской Федерации основания утверждать, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств по международным договорам.

ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Увага! Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Поділитися новиною
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Украина и Россия подпишут договор о распределении лимитов вылова рыбы в Азовском море по дипканалам

  • 12 Листопада 2019 о 17:19
    Permalink

    За эту ситуацию следует “благодарить”,практически, всех предыдущих Президентов и правительства Украины за то, что они не удосужились, с 1991 года, официально поделись Азов с расеюшкой, а всё время “велись” на кремлёвские базары типа: мышебратские народы ,так хули нам дербанить эту лужу между собой, мол разберёмся “по-братски”, понимай по-бл..тски. Вот и уселись теперь в лужу полную гавна, да так, что никакие судебные разбирательства при таких раскладах не помогут. И сейчас не верю, что ситуация кардинально изменится в лучшую, для наших рыбаков, сторону.Аминь.

  • 12 Листопада 2019 о 21:37
    Permalink

    Что не говорите, а рыбы действительно стало очень много. До сих пор можно купить журалку, камбалу и тд. Прихожу к мнению, что это благодаря именно России.

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: