Медицинские издержки курортного ажиотажа

загрузка...

16:52:56

Второй сезон подряд на азовском и черноморском побережьях Херсонщины — курортный ажиотаж. Однако битком забиты оказались не только детские центры, пансионаты и базы отдыха, но и медицинские стационары.

Только в больнице Генического района и только с мая по август очутилось 1237 приезжих, малость ‘’перебравших’’ с культурным отдыхом. Причем 747 из них этот отдых завершили не где-нибудь, а в инфекционном отделении. А поскольку там всего-то 25 койко-мест, разместить всех жертв пищевых отравлений оказалось очень непросто.

Здравый смысл остался дома

— Складывается впечатление, что немалая часть гостей Арабатской Стрелки здравый смысл и элементарную осторожность оставляют дома. Купаться в горячем источнике, который помогает от кожных болезней и недугов суставов, ходят гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такие процедуры им противопоказаны. Результат — инфаркты и инсульты, — сокрушается главный врач Гениче­ской ЦРБ Эльдар Фетиев. — Иные родители прямо-таки задаются целью впихнуть в своих малышей на пляже побольше сладкой кукурузы, да еще сверху ‘’отполировать’’ ее шашлычками из мидий и рапанов.

В итоге бессонная ночь с дальнейшим перемещением ребенка в инфекционное отделение обеспечена. И хорошо, если лечение ограничивается только капельницей. Бывают и куда более сложные случаи: за лето пациентам из числа курортников наши хирурги выполнили 77 сложнейших полостных операций. Причем среди больных были не только украинцы, но даже отдыхающие из Исландии и стран Африки!

Сравнительно с минувшим годом количество обращений со стороны отдыхающих в больницу Генического района возросло почти вдвое. Еще 2199 курортников обратились в поликлинику. А машины местного Центра первичной медико-санитарной помощи на обслуживание экстренных вызовов от них же израсходовали ни много ни мало 400 тонн бензина! Люди в белых халатах и дальше готовы работать для сохранения жизней и здоровья курортников — клятва Гиппократа обязывает. Однако загвоздка в том, что таких пациентов государство словно бы и не замечает.

Ведь финансирование из госбюджета поступает в обрез исключительно из расчета на местных жителей. И растянуть его еще и на приезжих просто не получается. Как следствие, у той же Генической ЦРБ денег к осени почти не осталось — дефицит средств на ее содержание уже к 1 сентября составил 6 млн. гривен. А это, на минуточку, лишь немногим меньше, чем все поступления в местные бюджеты от рекреационного бизнеса.

Едешь на отдых — купи страховой полис

Полностью покрыть нехватку средств за счет вливаний из районной казны нереально — там просто не наскребут такую сумму. Однако и государство дополнительных субвенций и дотаций для этого выделять не собирается. Чиновники, как страусы, просто прячут голову в песок. На все обращения к правительству о необходимости оплачивать медицинскую помощь для отдыхающих, и делать это систематически, вразумительного ответа как не было, так и нет.

Хотя та же проблема обостряется во всех курортных районах области — да, пожалуй, и не только на Херсонщине. Скажем, в больнице Скадовского района дефицит финансирования перевалил за миллион гривен. И почти такую же сумму медицин­ское учреждение задолжало за поставку лекарств, медикаментов, продуктов для больных, говорит главный врач Константин Руденко. Рассчитываться нечем: все деньги ушли на нужды курортников.

Если бы в Украине эффективно работала система медицинского страхования, деньги на оплату лечения обладателей полисов могли перечислять больницам страховые компании. Однако в той же Генической ЦРБ пациентов с полисами — лишь 5 из каждых ста. Поэтому медики убеждены: пора внедрять такую систему, когда при продаже путевки в здравницу отдыхающий будет обязан приобретать и страховку. Такая практика давно су­ществует при выезде на отдых за рубеж: резервируешь через турагентство номер в гостинице — покупай и полис с суммой возмещения в 30 тысяч евро.

Только вот беда в том, что две трети отдыхающих, которые заполняют летом Генический район, размещаются отнюдь не в пансионатах, а в частных домиках. И никаких путевок не покупают, рассчитываясь за постой ‘’черным налом’’. Если в придачу к туристическому сбору еще и обязывать легально работающие здравницы принимать курортников только с полисами медицинского страхования, то стоимость отдыха станет менее доступной, сравнительно с ценами у их теневых конкурентов. Так что решение проблемы возможно только после полной легализации этого бизнеса. А когда это радостное событие может случиться — неизвестно.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый День

Увага! Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Медицинские издержки курортного ажиотажа

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: