Протонная терапия

Протонная терапия за рубежом – одна из новейших альтернатив классическим методам лучевой терапии рака. В отличие от радиационного лучевого воздействия, действующего по схожему принципу, лечение протонами намного безопаснее. Протонная терапия позволяет достигать ювелирной точности при воздействии на опухоль, не снижая лечебного эффекта, что особенно важно для онкобольных детей.

Благодаря инновационному принципу воздействия на опухолевые клетки, протонная терапия стала оптимальным вариантом лечения для пациентов, имеющих противопоказания к традиционным методам лучевой терапии. Эти люди получили реальный шанс на выздоровление. Отзывы пациентов, прошедших протонную терапию, свидетельствуют о положительных результатах при минимальном количестве побочных реакций.

Цены на протонную терапию в зарубежных клиниках довольно высоки. Однако необходимое оборудование и врачей-радиологов должной квалификации сегодня можно найти только за рубежом, например, в Германии или Чехии.

Преимущества протонной терапии

Протонная лучевая терапия применяется для лечения неоплазий, локализующихся в области жизненно важных органов и систем (кровеносные сосуды, нервные окончания). Передовой метод лучевой терапии уничтожает раковые клетки, сохраняя функциональность здоровых органов и не нанося вреда окружающим тканям. Высокие показатели безопасности достигаются благодаря тому, что протонный пучок действует максимально точно, практически не затрагивая здоровые структуры.

В отдельных случаях после применения протонной терапии удается сохранить облучаемый орган, что невозможно при других видах лечения. Например, при меланоме хориоидеи (рак сосудистой оболочки глаза) показано полное удаление глазного яблока. Однако в зарубежных клиниках проводится успешное лечение этой патологии протонами, что позволяет избежать резекции.

Главным преимуществом применения протонной терапии является Брэгговский пик. Этим термином характеризуется особенность воздействия протонов на ткани, при которой элементарные частицы выделяют радиационную дозу на последних миллиметрах своего пробега. Иначе говоря, терапевтический эффект достигается непосредственно в тканях опухоли, при этом здоровые структуры на пути лучевого пучка остаются нетронутыми.

Показания к лечению

Протонная терапия применяется в ситуациях, когда для успешного лечения требуется воздействие высокой дозы облучения на опухолевый очаг. Применение протонной терапии в данном случае позволяет свести негативные последствия к минимуму, в то время как стандартные методы лучевой терапии с равнозначной лучевой нагрузкой нанесут непоправимый ущерб организму пациента.

Эта инновационная методика особенно часто задействуется в случаях, когда злокачественное новообразование локализуется близко к важным органам:

  • Опухолевые процессы в легких.
  • Опухоли в области позвоночного столба.
  • Нейробластомы.
  • Меланомы.
  • Рак шейки матки.

Также высока эффективность протонной терапии опухоли мозга, гепатоцеллюлярной карциномы, протонной терапии рака простаты, хондросаркомы, артериовенозных мальформаций головного мозга.

При лечении элементарными частицами нет ограничений по возрасту. Методика применяется как в качестве основного метода борьбы с раком, так и в сочетании с другими видами терапии.

В чем суть процедуры?

Принцип протонной терапии заключается в направленном воздействии ускоренных элементарных частиц (протонов) на опухолевый очаг. Эти частицы эффективно уничтожают клеточные структуры раковых новообразований, так как раковые клетки обладают повышенным потенциалом деления, но имеют сниженную способность к восстановлению поврежденной ДКН. Благодаря этому протонная терапия приводит к гибели опухолевых клеток.

Принцип процедуры схож с другими методами корпускулярной терапии, однако отличается сама методика. Так, при радиотерапии в линейных ускорителях образуется ионизирующее излучение (потоки фотонов), которое по пути к атипичным клеткам рассеивается на здоровые ткани, облучая и повреждая их.

При воздействии протонами энергия практически не рассеивается вне участка неоплазии, поэтому протоны четко движутся к опухолевому очагу, не оказывая влияния на здоровые ткани.

Клиники протонной терапии за рубежом оснащены ультрасовременной высокоточной аппаратурой, с помощью которой специалистам удается правильно рассчитать мощность и радиус действия частиц таким образом, чтобы под действие протонов попадал исключительно патологический очаг.

Перед началом сеанса проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография и другие исследования для определения максимально точного места расположения неоплазии, ее формы и размеров. Продолжительность курса зависит от типа онкологии, стадии рака, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний.

Цены на протонную терапию

Стоимость лечения протонами несколько выше по сравнению с классическим методом радиотерапии. Это обусловлено сложностью и уникальностью методики, а также ограниченным количеством клиник, где сегодня доступна эта процедура.

Пройти лечение за рубежом можно по цене от 40-43 000 евро за курс. Подобрать наиболее приемлемый вариант именно для вас помогут консультанты портала прямого бронирования лечения в ведущих клиниках мира Booking Health. В зависимости от конкретной ситуации менеджер предложит лучшую клинику, специализирующуюся на протонной терапии. Для более подробной информации позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните онлайн заявку.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Увага! Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Поділитися новиною
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: