Когда Арабатская Стрелка получит статус курорта? (дополнено+видео)

15:35:44

«Мы стоим на алмазах Украины», – говорит Александр Воробьев, глава местной администрации, показывая на землю на Арабатской стрелке. Рядом – горячий источник, лечебные грязи и капитальные здания будущей клиники профессора В.И. Козявкина, метод лечения которого широко известен и используется в Украине и за рубежом. Край здесь, и действительно, издавна славится природными лечебными богатствами. Только статуса курорта не имеет – ни государственного, ни местного значения, а клиника строится уже более десяти лет и когда откроется – неизвестно.

Уникальная песчаная коса Арабатская Стрелка, общей длиной 115 км (на территории Генического района Херсонской области – 45 км) – самый длинный естественный пляж в Европе. Уникальность ее состоит в совокупности природных условий, необходимых не только для отдыха, туризма, но и для оздоровления людей, которое можно проводить круглогодично.

Это экологически чистая территория с источниками минеральных вод, имеющих бальнеологическую ценность по химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких, как йод, бром, кремниевая кислота.

Это термальные воды высокой температуры, что значительно повышает их бальнеологическую ценность. Кроме целебных вод на Арабатской Стрелке есть большие  запасы лечебной грязи и рапы. По данным инвестиционного паспорта Генического района http://genichesk–rda.gov.ua/?page_id=12324, годовые  объемы минеральных термальных вод Арабатской Стрелки составляют 100 тыс. кубометров, целебных лечебных грязей и рапы (солевого раствора) озер и заливов Восточного Сиваша – 50 тысяч тонн, воды артезианских скважин Арабатской Стрелки – 171,4 млн. кубометров.

Что мешает развитию региона как бальнеологического курорта?

Однако только наличие природных ресурсов для получения  статуса курорта недостаточно. Согласно статье 7 закона Украины «О курортах», основанием для принятия решения об объявлении природной территории курортной является наличие природных ресурсов и «необходимой инфраструктуры для их эксплуатации и организации лечения людей». А на Арабатской Стрелке таковая отсутствует.

«На территории района отсутствует необходимая инфраструктура для эксплуатации и организации лечения людей для объявления отдельных территорий курортом государственного и местного значения, согласно требованиям действующего законодательства. Оздоровительные учреждения, которые используют местные природные ресурсы с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактически заболеваний, не работают круглогодично», – отмечается в ответе на информационный запрос к Херсонской областной госадминистрации.

Не достает также и развитых инженерных коммуникаций, в частности, работ по строительству мощных систем энергообеспечения, транспортных, канализационных систем, внедрения системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Рано говорить и о поддержке в областных эшелонах власти: на данный момент государственные программы по развитию Арабатской Стрелки как курорта, так же как и бальнеологического, отсутствуют.

В том же законе о курортах указывается, что ходатайства об объявлении природных территорий курортными могут подавать центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или другие заинтересованные предприятия, учреждения, организации и граждане. Однако на местном уровне с этим не торопятся.

«Документы никто по этому поводу не подавал и не оформлял, в настоящий момент работа в этом направлении нами ведется. Но цели номер один –  Арабатская Стрелка – официально признанный курорт – у нас нет. Для начала необходимо подтянуть инфраструктуру: дороги, та же канализация. А затем будем идти к цели признания курортом, а если мы пойдем наоборот, это будет намного хуже, в соответствии с законодательством, с экологическими нормами, что касается стоков, что касается мусора, дорог… Для начала нужно провести огромную работу», – отметил Виктор Плохушко, глава Счастливцевского сельсовета.

В ноябре прошлого года Центр журналистских расследований писал о намерении Александра Воробьева выступить с такой инициативой. Спустя полгода глава Генической райгосадминистрации продолжает заверять: намерения и надежды остаются, проводится соответствующая подготовка по приведению инфраструктуры на Арабатской стрелке в соответствии с нормами законодательства о курортах.

«Сейчас ведется разработка многомиллионных проектов по строительству очистных сооружений и систем канализации в селах Счастливцево и Стрелковое… НКРЭ приняла решение о финансовой поддержке модернизации сети Херсоноблэнерго, проект которой разрабатывается. Не выдерживает нагрузки такие маленькие мощности Генический район. Я хочу на территорию района завести 150–ку одну вместо 35–ки, и на территорию Арабатской стрелки две точки для подключения – две 150–ки. То есть, три подстанции по 150 киловатт, которые должны заработать», – рассказал глава РГА.

По его словам, только после разработки соответствующих проектов, поисков источников их финансирования и реализации, будут поднимать вопрос о предоставлении статуса курорта.  

Однако данные вопросы – об улучшении инфраструктуры, строительстве новых очистных сооружений, канализационных систем и проч., упираются в недостаток финансирования. И это становится преградой для получения статуса курорта и привлечения инвесторов, которые могли бы строить современные круглогодичные здравницы и вкладывать средства в инфраструктуру свою и сел Арабатки.

В программе развития Генического района  зафиксированы отдельные мероприятия по решению проблем с канализацией и  инфраструктурой в целом, которое упирается в недостаток финансирования.

Для привлечения инвесторов необходимы также и результаты исследований, подтверждающие лечебные свойства природных ресурсов. Но таких данных в открытом доступе пока явно недостаточно.

«Мы запланировали в 2018 году за средства Счастливцевского сельского совета изучение грязей Зябловского и Генического озер, изучение вод, скважин, которые находятся на нашей территории, – объясняет ситуацию с недостатком исследований глава Счастливцевского сельсовета Виктор Плохушко. – Пример: большинство скважин питьевой воды, которые существуют, представляют собой минеральную воду, которую можно уже сегодня газировать, запаковывать и продавать, на воду части скважин есть заключения».

В сельсовете решили подготовить информацию о результатах исследования Института курортологии, чтобы предоставлять ее потенциальным инвесторам. Это необходимо, говорит сельский голова, чтобы инвесторы строили на территории Арабатской стрелки не только базы отдыха, а оздоровительные учреждения, которые бы работали круглый год.

«Мы за свои средства эти исследования проведем и выложим в открытый доступ. В этом году будут первые результаты. Это привлечет инвесторов, по крайней мере в новом генплане свободную территорию вокруг Зябловского озера мы предусмотрели под рекреационную, под строительство грязелечебниц, надеюсь, в ближайшие годы у нас будет не одна грязелечебница», – рассказал Виктор Плохушко.

Пока лицензию на оказание медицинских услуг с использованием термальных вод одного из трех горячих источников  Арабатской стрелки имеет только одно учреждение – ООО «Горячий источник» на Генической горке, действующий с советских времен. Но оно тоже работает не круглогодично.

Выход из этого замкнутого круга местные чиновники связывают  во многом с открытием на территории Арабатской Стрелки реабилитационного центра клиники профессора Козявкина. Он строится в с.Счастливцево уже десять лет и сейчас остановлено по причине отсутствия инвестиций. Открытию первой очереди, готовность которой собственник оценивает в 80 процентов, может способствовать принятие специального закона, который предусматривает государственную поддержку будущего курорта. Но для принятия закона пока что голосов нардепов не набирается.

О балансе интересов громады и частного бизнеса

«Принятие Верховной Радой Украины законопроекта № 48458 о развитии в Украине лечебно–реабилитационной медицины на основе системы интенсивной нейрофизиологической реабилитации по методу В.И.Козявкина» будет содействовать реализации проекта по созданию многофункционального реабилитационного центра «InterMedical EcoCity» на Арабатской Стрелке, который будет работать круглогодично и будет использовать в процессе реабилитации больных уникальные местные ресурсы», – говорится в ответе Херсонской ОДА на наш информзапрос.

Данный законопроект предусматривает налоговые льготы для клиники Козявкина и выделение дополнительных средств из госбюджета для развития инфраструктуры территории, на которой она находится. Но уже почти два года законопроект не выносится на голосование.

Глава Генической райгоадминистрации Александр Воробьев расказывает, что нынешний  год на Херсонщине признан годом Международной клиники «InterMedicalEcoCity» профессора Козявкина. И он уже начал собирать подписи депутатов для поддержки законопроекта.

«Если кто не поддержит – это предательство. Уже сто депутатов подписались. Если мы вынесем этот законопроект, он должен быть проголосован большинством. Суть законопроекта: речь идет о государственной поддержке таких реабилитационных центров, как этот. От налоговой нагрузки, процентов кредитования – до упрощения ввоза оборудования специализированного через таможню. Главное, что государство должно обеспечить мощного инвестора инфраструктурой к этому проекту: дорога, водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение, газоснабжение, канализация.

В мире нет такого, чтобы инвестор строил все вокруг объекта, а потом заходил на объект. Это не может быть порядочный инвестор. С открытием этой клиники Арабатская Стрелка начнет работать круглый год. Это новый этап развития Арабатской Стрелки. После открытия здесь начнется строительство «Арабатских эмиратов», о которых я говорил с первого дня своего присутствия на этой территории. Генический район сейчас на 85% дотационный. Такой район должен кормить как минимум часть Украины, а себя и тем более. Мы стоим на алмазах Украины», – уверен Александр Воробьев.

Землю под строительство клиники выделили еще в 2005 году. Инициатором и владельцем проекта является профессор Владимир Козявкин, автор метода Козявкина для лечения ДЦП и владелец Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце. На Арабатской стрелке планируют усилить эффективность данного метода с помощью природных богатств региона. За средства собственника, инвесторов и  кредитных средств было построено несколько корпусов центра, однако необходимо еще многое – оборудование, строительство самой водолечебницы. Завершить строительство планировали с привлечением инвестора, для чего рассматривают и необходимость государственной поддержки.

«Должна ли Арабатская Стрелка стать курортом? Стать курортом этот регион обязан! Если этого не сделать, то Арабатская Стрелка так и будет примитивным местом, куда будут приезжать всего на два месяца курортного сезона, и все… Самое главное: те ископаемые, которые есть в недрах земли, – подчеркивает заместитель генерального директора клиники Козявкина Вячеслав Белый. – На глубине 1560 метров под территорией всей Арабатской Стрелки – горячий источник. Температура воды, которая входит на поверхность земли – от 60–до 72 градусов. Здесь мало радона, а значит, безопаснее, происходит естественное восстановление тканей мышц… Если будет создана клиника так, как она запланирована, то она увеличит курортный сезон – до круглогодичного. Около двух-трех тысяч рабочих мест. Это мощный фактор развития региона».

Он также обращает внимание, что для открытия клиники не хватает не столько государственной поддержки, сколько поддержки инвесторов, на которых и лягут финансовые обязательства по завершению строительства и введению в эксплуатацию центра. Но инвесторов, в свою очередь, беспокоит и близость с Крымом, и военный конфликт на Востоке Украины.

А это уже вопросы национальной безопасности и повестки дня мирового сообщества, которые, к сожалению, до сих пор остаются неразрешенными. И страдают от этого и рядовые граждане, и регионы. Такой как Арабатская Стрелка, который по свойствам природных богатств и популярности у туристов может и должен стать современным курортом. Заметим также, что основным инвестором развития курортной сферы, несмотря на названные угрозы, является, в основном,  средний бизнес, который строит новые базы отдыха и мини-отели. Вот только инфраструктура уже не выдерживает и требует срочных мер.

Света Ерещенко для Центр журналистских расследований

ВИДЕО:

Сюжет Світлани Єрещенко, Геннадія Осьмака, Анастасії Шевченко і Петра Коберника

Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Підписуйтесь на групу "Новий Візит" в Viber

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 thoughts on “Когда Арабатская Стрелка получит статус курорта? (дополнено+видео)

  • 22 Червня 2018 о 19:45
    Permalink

    Больные, здоровые, пожилые, дети и все эти люди находятся в одной луже!!! Кошмар или “курорт” по-генически. Об отсутствии канализации вообще промолчу, но следует всегда помнить ,что мы постоянно находимся на грани грандиозной экологической катастрофы.

    • 24 Червня 2018 о 12:29
      Permalink

      Вы бредите, какая еще экологическая катастрофа? У нас в районе нет ничего, что могло бы привести к катастрофе, ни вредных производств, ни землетрясений, ни выбросов, ни каких других аномалий и явлений.

  • 23 Червня 2018 о 09:46
    Permalink

    все курорты Украины получили сей статус еще при Союзе. А в наше время начинать эту бюрократическую тяганину ой как сложно. Если только какой-то олигарх не накинет оком на стрелку.

    • 23 Червня 2018 о 10:17
      Permalink

      Да ладно. И Скадовск и Гопры получили статус курорта при независимости Украины в 2012 и 1997 году соответственно. Кирилловка с населением чуть больше 1,5 тыс человек не имеет такого статуса, но это ей не мешает быть самым популярным курортом Азовского побережья.

      • 23 Червня 2018 о 17:53
        Permalink

        Кириловка популярна, потому что близко от Днепра и Запорожья. Только и всего. Казалось бы что сказать еще? Но Приморск тоже близко от них, но там не популярно.
        Так наверное все дело в местной администрации. Стрелка зашевелилась только несколько лет назад. Хотя Азовское море появилось еще в до нашей эры, села на косе чуть позже. Долго все было на колхозном местечковом уровне или жеврели остатки советских санаториев ( умело похерены) Практически никто не был заинтересован в крупных игроках (они ж де отберут наши драгоценные квадратные метры и т.д. и т.п.).
        Кстати, в статье упоминули и от повышеных требованиях, так вот это же головняк для местной власти, а нет курорта- нет и головняка -колхоз “Тихе життя”

        • 24 Червня 2018 о 14:11
          Permalink

          За последние годы благодаря аннексии Крыма Арабатка практически догнала в развитии Кирриловку, а учитывая наши горячие источники и возможности скоро перегонит.

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: