Генические дорожники ответили на обвинения в некачественном ремонте дорог

В последнее время у жителей Генического района возникают много нареканий на работу дорожных служб и качество ремонта автомобильных дорог. Чтобы разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику Генического филиала ДП “Херсонский облавтодор” Александру Литвиненко.

Действительно, обвинений в наш адрес очень много. мы не отказываемся от своих недоработок, но в большинстве случаев претензии незаслуженные. Нашим дорогам уже по 40 лет, они строились при максимальных нагрузках, рассчитанных на автомобиль ЗИЛ.

Все и ездят  и прекрасно видят, что по дорогам ходят уже не длиномеры, а целые вагоны. О каких дорогах можно говорить в стране с такими нагрузками? Сейчас устанавливаются весовые комплексы, но их не хватает.

 – Кстати, в нашем районе не собираются установить такой весовой комплекс?

Пока нет, объясню почему. По этому поводу приезжала комиссия и киевским руководством рассматривался вариант установки. Но в связи с аннексией Крыма, транспортный поток в Геническом районе значительно снизился и весовые комплексы установили на Одесской и Херсонской трассах.

Давайте вернемся к ремонту дорог. На нашем сайте был материал о ямочном ремонте в морозную погоду. Как такое можете объяснить?

 – Сразу скажу, что в холодное время года мы работаем смесью под названием – холодный асфальтобетон. Она изготавливается с добавлением горюче-смазочных материалов и находится в пластичным состоянии независимо от температуры окружающей среды. Асфальтобетон специально разработан для работы в холодное время года. И здесь были соблюдены технология и нормативы.

 –  В этом году облавтодор на ремонт дорог в Геническом районе выиграл тендер на  1 млн гривен. Вам хватит этих средств?

 Это капля в море. Важно учесть, что мы как филиал, являемся подрядчиком. Самих денег не видим. Нам предоставляется заказ от  Службы автомобильных дорог и мы выполняем работы. 

 Служба заказывает ремонт, а затем проверяет его качество и принимает выполненную работу. Все на очень серьезном уровне. Если есть брак, ямочный ремонт не будет принят и придется переделывать. В наших же интересах все сделать качественно. Мы не без греха. Но на качество работ может повлиять как человеческий фактор, так и и неожиданное изменение погоды.

 Как пример, Александр Литвиненко привел резонансную ситуацию в Новотроицком районе, где бригада Генического филиала ремонтировала дорогу под дождем. Тогда  на сайте “Новый Визит”вышел материал, который разместили многие СМИ. В итоге, ямочный ремонт не был принят, хотя, по большому счету, дорожники мало виноваты.

 Дело в том, что асфальт для ремонта везут из Каховки. Когда его привезли к месту работы, неожиданно начался дождь. Чтобы смесь не застыла (назад уже не вернешь), ее пришлось укладывать в заполненные водой выбоины. Кстати, тот участок дороги держится до сих пор.

 – Наверно стоит сказать и о трудностях, которые испытывает ваш филиал.

 – Трудности ужасные. Смотрите сами. Из 85 человек осталось 32, из которых 9 человек охраны в наших 4 производственных базах на территории района. Работники ушли во времена, когда по полгода не получали зарплату. Но наши люди молодцы, хотя большинство предпенсионного возраста. Молодежь к нам не идет из-за минимальной зарплаты и очень тяжелых условий труда.

Что такое работа дорожника? Это снег, дождь, работа с самого утра до позднего вечера. Например, вчера бригада уехала работать в 7 утра, а вернулась в 7 вечера.

 Техника наша давно должна быть уже списана, ее эксплуатационный период прошел. Мы стараемся поддерживать ее в рабочем состоянии. Вы же понимаете, что такое КАМАЗ 1989 года поддерживать в рабочем состоянии?

Сами пытаемся для развития предприятия находить заказы, зарабатывать на запчасти, даже на заработную плату. С одной стороны мы государственное предприятие, но с другой, находимся на хозрасчете. 

 Но мы держимся из последних сил и надеемся на лучшее. Реформы должны наступить, это просто неизбежно.

 Хотелось, чтобы люди с пониманием относились к нашей работе. Очень обидно, когда возле работающих дорожников останавливается автомобиль, из которого сыпятся сначала советы, а затем оскорбления. А вот благодарности за качественный ремонт не дождешься.

Отдельное “спасибо” вандалам. На сегодняшний день по району украдено 257 дорожных знаков. Разбирают на металл 140 метров аварийного отбойника на мосту на Арабатскую стрелку, на ремонт которого нам не дают денег. Они зарабатывают, а водители страдают. Ведь это безопасность человека.

Несмотря на все трудности, дорожники продолжают работать каждый день. Ведь нужно обеспечивать безопасность движения.

 Сейчас идет ямочный ремонт дороги Геническ-Ивановка до границы с соседним районом. В прошлом году, после народной петиции, деньги на ее ремонт облсовет так и не выделил.  Поэтому, Генический филиал облавтодора проводит  ремонт 45 км  самой проблемной дороги своими силами и средствами.

Технология и качество работ – это наш приоритет. Мы в первую очередь в этом заинтересованы“, – подчеркнул в конце нашего интервью молодой руководитель Александр Литвиненко. 

Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Підписуйтесь на групу "Новий Візит" в Viber

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 thoughts on “Генические дорожники ответили на обвинения в некачественном ремонте дорог

  • 29 Березня 2017 о 16:23
    Permalink

    Я сейчас расплачусь…) Зато все херсонское руководство в орденах и медалях. А дорог как НЕ БЫЛО, так и НЕ БУДЕТ. Вредители!

  • 29 Березня 2017 о 19:28
    Permalink

    В Геническе и орденоносцы и золотой фонд страны одарённой молодёжи. Наверное за состояние дорог, развал предприятий, деребан земли, за уничтожение сёл и.т.д.

  • 29 Березня 2017 о 19:59
    Permalink

    Ремонт дорог в современной Украине есть, ни что иное, как вполне официальный, “отмыв” бабла, поэтому и “качество” украинских “автобанов” соответственное.

  • 29 Березня 2017 о 20:35
    Permalink

    Ось ще один приклад – так само брешуть злодії!!!
    .
    Є така життєва мудрість:
    – Коли посадовці крадуть більше ніж народ встигає виробляти, то одразу ж лунають звинувачення, що народ дуже пагано працює… 
    .
    Ось і тут, дороги вщент розбиті, кошти на ремонт доріг кудись поділися, а винним роблять пересічних громадян, яким це не подобається.
    22

  • 30 Березня 2017 о 07:20
    Permalink

    Начальство ворует, а работяги при укладке дорог выслушивают от всяких недолеких людей. И где справедливость?… Думают и те, и други, и все остольные…

  • 30 Березня 2017 о 08:33
    Permalink

    Вчера по ящику показали дорогу в селе, которую сделали за свой счет жители села. Простояла зиму, как новенькая. Делали всем селом, технику нанимали, консультировали сами же работники местного облавтодора.  Тут же показали как рассыпается в руках гУано автодора после ямочного ремонта на другой улице. Аргументы у чиновников убойные. Новые дороги служат дольше, чем ямочный ремонт. Вот только никто из них не смог пояснить, почему метр ямочного ремонта обходится 410(!) грн, а жителям села метр новой дороги обошелся в 170(!) грн.
    Только представьте, сколько дорожного покрытия можно проложить за один лям? 

  • 2 Травня 2017 о 12:49
    Permalink

    Локшина на вуха. Наразі не почула правди та зізнання, що керівники цих дорожніх установ крадуть гроші, та потім залишки цих відмитих через офшори та вкрадених коштів будуть видавати за іноземні інвестиції при будуванні ПЛАТНИХ доріг. Тобто зараз крадуть, щоб не робити безоплатних доріг, а на викрадені кошти побудують платні дороги та цим забезпечать свій приватний інтерес по-життєво.

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: