“ПЛАСТ” ПЛАТИТ БОЛЬШИЕ ШТРАФЫ ЗА ВЛАГУ В ГАЗЕ СТРЕЛКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

То, что для природного газа, добываемого из скважин Стрелковского месторождения на Арабатской стрелке, нужна специальная сушилка, не вызывает сомнение. Влага, поступающая вместе с газом по магистральным сетям, создает проблемы не только специалистам, но и абонентам Генического района.

О скорой установке сушильного оборудования руководителями района и пресс-службой “Херсонгаза” анонсировалось  не один раз. Но сушилки до сих пор нет, хотя по информации НВ, она собрана на 100% и готова к подключение. Так в чем же причина? По многочисленным просьбам в сложившийся ситуации решили разобраться журналисты НВ на основе документов, которые были получены нашей редакцией.

Геничане хорошо запомнили конец октября 2016 года, когда сильный ветер и холодная погода застали врасплох газового оператора – фирму “Пласт”, специалисты которой не успели вовремя снять заглушки со скважин, что привело к дефициту голубого топлива и отключению большого количества потребителей. Плюс, к техническим проблемам добавился информационный ажиотаж, связанный с фейковой, якобы, подачей газа с оккупированного Крыма замерзающему Геническу.

После этого, ситуацию с газоснабжением нашего района взяли на контроль высшие государственные структуры. А Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг разослала письма участникам газового рынка Генического района с требованием обеспечить стабильное газоснабжение потребителей региона.

img024

После завершения строительно-монтажных работ 8 декабря 2016 года фирма “Пласт” сообщает “Уктрансгазу” о готовности подключения блока осушки природного газа на пункте очистки и замера  Стрелковского газового месторождения.

На что “Укртрансгаз”, учитывая возросшее потребление газа и возможное прекращение газоснабжение потребителей Генического района, рекомендует начать подключение сушилки при более благоприятных погодных условиях.

img023

По нашей информации, благоприятными условиями можно считать продолжительную температуру воздуха + 10°С. Тогда закачанных запасов газа должно хватить, чтобы обеспечить Генический район на время работ по подключению сушилки.

Помня о октябрьских проблемах и не желая брать на себя ответственность за стабильное газообеспечение потребителей, “Пласт” направляет письмо в Геническую райгосадминистрацию, В нем газовый оператор доводит до сведения, что в настоящее время отсутствуют температурные условия, которые могут позволить провести работы по установке сушилки без опасения оставить жителей района без газа. В письме указывается время работ до 8 часов, а аккумулированного газа хватит на срок не более 3 часов.

“Пласт” утверждает, что сушильное оборудование не увеличит объемы подачи газа потребителям или теплоту горения, а только уменьшит незначительное содержание влаги.  В тоже время в письме приводятся интересные факты. Оказывается, фирма “Пласт” за “незначительное содержание влаги” ежемесячно платит большие штрафы за несоблюдение качества газа по показателю влаги. Так, в августе компания заплатила 16 533 гривны штрафов, а уже в ноябре – 67 711 гривен!

img022

 Чтобы разобраться, какая же часть влаги присутствует в газе с Арабатской стрелки, нам удалось получить некоторые документы. Например, акт замера анализов температуры точки росы, который определяет количество влаги в природном газе. 13 декабря 2016 года она составляет 13,5°С.

img025

Есть еще Сертификаты и Паспорта качества, где указывается, что содержание Метана в нашем газе более 97%, температура сгорания даже превышает норму, а вот точка росы действительно не соответствует допустимым показателям.

img026

img029

img030

img031

 Как содержание влаги выражается в количественном или процентном содержании, сказать не просто. Соответствующие методы определения содержания водяных паров и точки росы влаги содержаться в ГОСТе 20060-83 еще времен СССР.

 По нашим подсчетам, содержании влаги в природном газе с Арабатской стрелки менее 1 %. Насколько это правильно, может подтвердить или опровергнуть любой желающий.

С другой стороны, в реальной ситуации у конечного потребителя цифры и показатели не так важны. За время с момента газификации района, геничане на себе убедились в его качестве и содержании влаги.

Увага! Підписуйтесь на наш Телеграм-канал "Новий Візит"

Поділитися новиною
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 thoughts on ““ПЛАСТ” ПЛАТИТ БОЛЬШИЕ ШТРАФЫ ЗА ВЛАГУ В ГАЗЕ СТРЕЛКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

  • 30 Грудня 2016 о 22:28
    Permalink

    Итак. по порядку.-
    «Пласт» утверждает, что сушильное оборудование не увеличит объемы подачи газа потребителям или теплоту горения, а только уменьшит незначительное содержание влаги.
    Конечно, сразу возможно, мы никакого эффекта от установки сушилки мы и не заметим…) Ведь с 2004 г. транспортировка газа велась без осушительного оборудования и влаги в трубах столько, что можно предположить, что ее количество реально уменьшится с наступлением только стабильно теплой погоды. Кроме этого из за ваги все эти годы шла усиленная коррозия внутренних стенок трубопровода. Ржавая пыль засоряет фильтра, редукторы, счетчики и конечно же влияет на теплоту горения. Попробуйте вызвать газовщиков и попросите их продуть магистраль среднего давления до редуктора. Увиденное Вас неприятно удивит. Масштабы этого бесхозяйственного запустения колоссальны, а  ущерб и износ налицо.

    Оказывается, фирма «Пласт» за «незначительное содержание влаги» ежемесячно платит большие штрафы за несоблюдение качества газа по показателю влаги. Так, в августе компания заплатила 16 533 гривны штрафов, а уже в ноябре — 67 711 гривен!
    Ну если фирма “Пласт” спокойно платит такие штрафы, то сколько же тогда она зарабатывает на нашем украинском газе? Исходя и предоставленных ежемесячных платежей, можно сделать вывод , что сумма штрафа начисляется пропорционально потребляемого объема газа.

    Далее приведен ряд документов с физико-химическими показателями газа. То бишь заинтересованные лица на одну чашу весов положили пачку бумаги и свой интерес. На другой-европейская цена за не качественный газ, мучения населения с замерзающими редукторами, газовым оборудованием и равнодушие чиновников. 
    Кому нужны эти бумажки????? Геннадий Васильевич у Вас в мороз редуктор подмерзает?)

    • 30 Грудня 2016 о 23:01
      Permalink

      Кому нужны эти бумажки????? Геннадий Васильевич у Вас в мороз редуктор подмерзает?

      Да, сам разогреваю

  • 2 Січня 2017 о 14:26
    Permalink

    Вот еще странность. В приложенных документах указывается, что пробы отбираются в Стрелковом. Почему они не отбираются непосредственно в месте передачи потребителю? Причем в местах наиболее частых жалоб на качество газа абонентами? Ну и не публикуются периодически, как это предполагают права потребителей, а только когда жареный петух в попу клюнет?

    • 2 Січня 2017 о 14:46
      Permalink

      Как я понимаю, возле потребителя должны отбирать пробы транзитеры.  Вот так раньше государство расплодило кучу посредников. Одни добывают, другие, третьи и четвертые доставляют, пятые продают абонентам. Вот вам и цена на газ, все имеют. Гройсман взял правильный курс. От газовой кормушки нужно отцеплять паразитов. Пусть хлеб выращивают.

      Вот и в рашке. Как раньше помню шла реклама: “Газпром – достояние народа!”. А народного там  – ноль целых хрен десятых.

Залишити відповідь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: